RU63
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Самаре

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

4 м/c,

с-в.

759мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Продажа СМЗ подробности Американцы продали Самарский металлургический завод

Американцы продали Самарский металлургический завод

Публикуем подробности сделки

На предприятии трудятся около 3000 человек

Американская корпорация Arconic объявила о продаже своих российских активов. В их числе Самарский металлургический завод (СМЗ). Рассказываем подробности.

Как СМЗ оказался у американцев

Предприятие построили в 50-х годах прошлого века. И тогда, и сейчас он занимался изготовлением алюминиевых полуфабрикатов — листов, плит, профилей, панелей, труб, штамповок. В советские годы обеспечивал потребности авиационной и космической промышленности. После перестройки предприятие перешло к частникам. В 1998 году контроль над ним получило ОАО «Объединенная компания "Сибирский алюминий"», принадлежащая известному олигарху Олегу Дерипаске.

Сейчас Олег Дерипаска владеет самарским авиационным заводом «Авиакор». Подробнее об этом почитайте в нашем обзоре о том, как олигархи зарабатывают на Самарской области.

Олег Дерипаска был первым частным владельцем завода

В 2005 году Самарский металлургический завод купил американский металлургический концерн Alcoa и получил название АО «Алкоа СМЗ». С тех пор юридическое лицо переименовали в АО «Арконик СМЗ». На предприятии трудятся около 3000 человек. Завод выпускает широкий ассортимент прокатной, прессовой и кузнечно-штампованной продукции. Традиционными потребителями продукции завода являются предприятия авиационной, космической, упаковочной, судостроительной, автомобильной, строительной, нефтегазодобывающей промышленности, транспортного машиностроения и других отраслей.

— Приватизация СМЗ проходила как у многих других предприятий. Было собрание коллектива. Приняли решение провести приватизацию. Сотрудники получили акции, стали собственниками, продолжали работать. Помогли им открыть производство по выпуску тонкой жести для консервных банок. Но впоследствии большую часть пакета акций продали Олегу Дерипаске. Это была вынужденная мера, потому что весь алюминий был в Красноярском крае. Потом Дерипаска продал американцам. Это тоже вынужденная мера была. США — крупнейший рынок для потребления алюминия, и законодательство у них соответствующе построено. Поэтому Дерипаске и пришлось пойти на этот шаг, — рассказывал в интервью 63.RU бывший губернатор Самарской области Константин Титов.

В 2020 году сотрудники ФАС выяснили, что контроль над заводом установили другие компании, подконтрольные американскому хедж-фонду Elliott, и заявили, что данный факт создает угрозу безопасности России. Почитайте подробности процесса. Судьбу предприятия планировали решить на заседании специальной комиссии правительства РФ, но ситуацию изменила спецоперация на Украине и последовавшее после ее начала введение санкций против России.

Американским хедж-фондом Elliott владеет Пол Сингер. Активы оценивают в 41 миллиард долларов. Основные средства заработал, скупая непогашенные долги и облигации испытывающих трудности компаний и даже государства и продавая их с прибылью или добиваясь полного погашения. Пола Сингера называют сторонником Республиканской партии США — в частности, он поддерживал президентскую кампанию Джорджа Буша.

Arconic объявил о решении продать российские активы. На решение вопроса ушло меньше полугода.

Подробности сделки

— Сделка была закрыта после того, как Arconic получила все необходимые разрешения. Компания завершила продажу 100% своих российских предприятий ООО «Промышленные инвестиции» — мажоритарному владельцу корпорации «ВСМПО-АВИСМА» за 230 миллионов долларов США, — сообщили в Arconic.

Arconic — американская промышленная компания, специализирующаяся на разработке и производстве легких металлов. Главный офис находится в Питтсбурге (штат Пенсильвания).

При этом представители корпорации заявили, что считают судебный спор с ФАС России урегулированным.

Предприятие выполняет гособоронзаказы

— Из-за этого разбирательства денежные средства, хранящиеся в России, не были доступны материнской компании. Arconic продала компании, на которые распространяются ограничения ФАС, и поэтому считает свое участие в судебном процессе урегулированным в результате продажи активов, — добавили представители корпорации.

Вот как сделку прокомментировал главный исполнительный директор Arconic Тим Майерс:

— Активы нашего российского бизнеса были ограничены еще до того, как мы стали отдельной компанией в апреле 2020 года. Работать в России стало только труднее, и наша способность работать в будущем становилась всё более неопределенной в свете текущей геополитической обстановки. Эта сделка поддерживает наши инвестиции в будущие доходы для наших акционеров. Я хочу поблагодарить замечательную команду наших российских предприятий, которая обеспечила бесперебойную работу объекта в этих самых сложных условиях.

Кто стал новым владельцем СМЗ

На сайте корпорации «ВСМПО-АВИСМА» указано, что она — крупнейший в мире производитель титана, имеющий полный технологический цикл: от переработки сырья до выпуска готовых изделий с высокой степенью механической обработки. Поставляет продукцию на рынки 50 стран, интегрирована в мировую авиакосмическую индустрию. Численность сотрудников — 20 тысяч человек.

Сам Михаил Шелков пока не комментировал сделку

Основным акционером корпорации является ООО «Промышленные инвестиции», которым владеет бизнесмен Михаил Шелков. Он занимает 59-е место в рейтинге Forbes. Издание оценило его состояние в 1,5 миллиарда долларов США.

Свою карьеру Михаил Шелков начинал в банковской сфере — работал в Евросиббанке и Российском банке реконструкции и развития, а в 2001 году стал главой «Оборонимпекс», учрежденного «Рособоронэкспортом» и ВЭБом для работы с «мягкими валютами». В 2012–2014 годах Шелков и его партнеры выкупили контрольный пакет «ВСМПО-АВИСМА» у «Ростеха» и Газпромбанка. Основал благотворительный фонд.

Кстати, у «ВСМПО-АВИСМА» были акции в АО «Алти Фордж», связанной с Самарским металлургическим заводом. Правда, всего 5,3%.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
89
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления