Все новости
Все новости

Прекращено банкротство самарского завода «Волгабурмаш»

Долги предприятия исчислялись миллиардами

Завод занимается долотным производством

Поделиться

Смена хозяев на АО «Волгабурмаш» принесла свои плоды. Завод освободили от процедуры банкротства. Такое решение принял Арбитражный суд Самарской области.

— Внешний управляющий Сергей Драгомир предоставил отчет о мировом соглашении между «ВБМ» и конкурсными кредиторами, которыми являются ООО «Самарский Буровой Инструмент», АО «Полюс Красноярск» и федеральная налоговая служба России. Суд определил принять отчет и прекратить производство по делу о банкротстве АО «Волгабурмаш», — говорится в документах на сайте арбитража.

Металлургическая компания ООО «Самарский Буровой Инструмент» была создана в 2012 году. В свое время «Волгабурмаш» был одним из владельцев. Но в 2018 году «Самарский Буровой Инструмент» признали банкротом. Сейчас им владеет московское акционерное общество «Юнит».

Акционерное общество «Полюс Красноярск» зарегистрировано в Красноярском крае в 1993 году. Фирма занимается добычей руд и песков драгоценных металлов. Данные об акционерах в системе «Контур.Фокус» отсутствуют.

Теперь «ВБМ» должен выплатить кредиторам больше 800 миллионов рублей. Если этого не произойдет, процедура банкротства возобновится.

История «Волгабурмаш» началась в 1947 году. Его создали как Куйбышевский долотный завод Главного управления нефтяного машиностроения Министерства нефтяной промышленности СССР. В 1994 году государственное предприятие «Куйбышевбурмаш» преобразовали в ОАО «Волгабурмаш».

В начале 2000-х годов завод принадлежал известному бизнесмену Андрею Ищуку. Через несколько лет Андрей Ищук эмигрировал в Чехию, а завод оказался аффилирован наследнику подшипниковой империи Александру Швидаку. Последний сейчас находится под следствием по обвинению в крупном мошенничестве. А Андрей Ищук с 2008 года проживает в Праге, и в 2018 году Арбитражный суд Самарской области признал его банкротом.

Процедура банкротства «Волгабурмаш» длилась почти 8 лет. По предварительным подсчетам, долги предприятия превышали 7 миллиардов рублей. Бывших владельцев завода планировали привлечь к субсидиарной ответственности.

Однако сейчас завод функционирует по профилю. Его владельцем была кипрская компания Grossar limited. Однако осенью 2022 года акции АО «Волгабурмаш» приобрели структуры РЖД.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter