RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-з.

757мм 58%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Бизнес Банкротство «АК Банка» Топ-менеджерам обанкротившегося «АК Банка» удалось «соскочить» с миллиардных долгов

Топ-менеджерам обанкротившегося «АК Банка» удалось «соскочить» с миллиардных долгов

Так решил суд

Дело о банкротстве банка арбитраж рассматривает уже несколько лет

История с банкротством «АктивКапитал Банка» («АК Банк») получила неожиданное продолжение. Об этом можно судить из сообщения, которое опубликовали представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Речь идет о субсидиарной ответственности трех топ-менеджеров кредитной организации: Дениса Чемериса, Виктора Хенкина и Алексея Кошарского. В сентябре 2022 года Арбитражный суд Самарской области обязал их выплатить суммарно больше 5 миллиардов рублей. Суммы распределили следующим образом:

  • с Дениса Чемериса потребовали вернуть 1,482 миллиарда рублей;

  • с Виктора Хенкина — 1,895 миллиарда рублей;

  • с Алексея Кошарского — 1,978 миллиарда рублей.

Субсидиарная ответственность — 1) право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести; 2) дополнительная ответственность, возлагаемая, например, на членов полного товарищества, в условиях, когда основной ответчик не способен оплатить долг.

Однако банкиры не согласились с таким положением дел и обжаловали решение арбитража. И, как сообщили в АСВ, апелляцию рассмотрели в конце февраля:

— По делу вынесли новый судебный акт. Решение Арбитражного суда Самарской области отменено в части взыскания убытков с указанных лиц, — следует из сообщения АСВ. То есть банкирам теперь не нужно погашать долги.

«АктивКапитал Банк» учредили в Самаре в 1994 году, и его первым названием было «Элкабанк». Основателями были физические лица, которые занимались производством и продажей электрокабельной продукции. В 2011 году организация сменила название на «АКБ». У банка были филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Но головной офис располагался в Самаре. Акционерами банка выступали председатель правления и член совета директоров Григорий Оганесян, его мать Галина и супруга Татьяна, председатель совета директоров Алексей Леушкин, Надежда Кузьмина и Максим Комаревцев.

Таким образом, количество топ-менеджеров, которые должны будут вернуть крупные суммы в банк, становится всё меньше и меньше. Одним из тех, кому не удается откреститься от многомиллиардной задолженности, остается основатель «АК Банка» Григорий Оганесян.

Организацию лишился лицензии весной 2018 года. Причиной стал вывод значительной части активов, из-за чего свои обязательства перед вкладчиками учреждение уже не смогло выполнять. Долг перед физическими лицами превысил 23 миллиарда рублей.

С того момента специалисты АСВ проводят аудит «АК Банка». А чтобы вернуть деньги вкладчикам, представители агентства выставляют имущество организации на торги, а также пытаются привлечь топ-менеджеров к субсидиарной ответственности. Последнее удается сделать с переменным успехом.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления