Все новости
Все новости

Офис рухнувшего «АктивКапитал Банка» купил владелец маслозавода

Здание на берегу Волги приобрели с огромной скидкой

Здание на берегу Волги могут снести по решению суда

Поделиться

В Самаре подвели итоги торгов на имущество обанкротившегося «АктивКапитал Банка» («АК Банк»). Сообщение опубликовали на сайте единого реестра сведений о банкротстве.

— Трехэтажное здание на Красноармейской, 1, вместе с земельными участками приобрел Рафаил Душтуров. Сумма сделки — 76,1 миллиона рублей, — следует из опубликованного сообщения.

По данным системы «Контур.Фокус», Рафаил Душтуров является учредителем компаний, занятых в сфере производства и продажи масел и жиров. Это ООО «Маслопроцесс» и ООО «Агропорт». Также предприниматель был связан и с другими сельскохозяйственными фирмами: «ВолгаТрейд» (продажа зерна), «ОйлАгро», «Артагро» и «Агро-Альянс».

Строение на берегу Волги выставляют на торги далеко не в первый раз. Это связано с банкротством «АК Банка», которое началось в 2018 году. По подсчетам представителей Центробанка, долг перед физическими лицами составил 23 миллиарда рублей. Как выяснили ревизоры, руководство кредитной организации не выполняло законы в сфере банковской деятельности. Непосредственно перед отзывом лицензии были выведены значительные части активов.

Продажа имущества — один из вариантов возместить долги перед вкладчиками. Причем изначально здание оценивали в 281 миллион рублей, но тогда покупателя найти не удалось. Потом цену снизили почти вдвое, до 150 миллионов, но снова безуспешно. Весной 2022 года актив снова выставили на продажу, и тогда организаторы торгов предложили купить бывший офис банка за 137 миллионов рублей.

«АктивКапитал Банк» учредили в Самаре в 1994 году, и его первым названием было «Элкабанк». Основателями были физические лица, которые занимались производством и продажей электрокабельной продукции. В 2011 году организация сменила название на «АКБ». У банка были филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Но головной офис располагался в Самаре. Акционерами банка выступали председатель правления и член совета директоров Григорий Оганесян, его мать Галина и супруга Татьяна, председатель совета директоров Алексей Леушкин, Надежда Кузьмина и Максим Комаревцев.

Параллельно это же здание стало причиной спора в арбитраже. ООО «Самарские строительные технологии» требует снести его как самовольную постройку. Спор длится почти 2 года.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter