RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

зап.

772мм 42%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Бизнес Газовые разборки в Самаре «Газпром» потребовал от компании Аветисяна почти 1 миллиард рублей долга

«Газпром» потребовал от компании Аветисяна почти 1 миллиард рублей долга

Грядет долгий судебный процесс

Газовые компании Владимира Аветисяна (слева) уже не в первый раз вступают в спор с «Газпромом»

Арбитражный суд Самарской области в апреле рассмотрит иск ООО «Газпром межрегионгаз Самара» против «Средневолжской газовой компании» (СВГК). Причиной спора, как водится, стали деньги. И немалые.

— «Газпром межрегионгаз Самара» обратилось с иском о взыскании 991,08 миллиона рублей с «СВГК». Это долг по договору поставки газа, — указано в материалах суда.

ООО «Газпром межрегионгаз Самара» входит в группу «Газпром». Руководит компанией не самарец. Должность досталась Михаилу Смирнову. Он родом из Санкт-Петербурга. Имеет высшее юридическое образование. Свою карьеру в «Газпромрегионгазе» начал в 2004 году. 3 года спустя продолжил работу в «Газпром межрегионгазе» и ОАО «Межрегионтеплоэнерго» — был главным юрисконсультом, возглавлял отделы по корпоративно-правовой работе. С 2013 года занимал руководящие должности в организациях-госзаказчиках по строительству линейных объектов.

«Газпром межрегионгаз Самара» и «СВГК» с подконтрольными ему структурами, включая «Самарагаз», — ключевые игроки газового рынка Самары. На протяжении долгих лет они в разных долях собирали платежи с жителей региона за поставку газа. Но в 2019 году случилась революция. Поводом послужило заявление «Газпром межрегионгаз Самара» о том, что компания отказывается от посреднических услуг «СВГК» и «Самарагаза».

Обе стороны конфликта обратились в суд, а жители оказались в смятении — кому же платить за газ? В результате пришлось вмешаться властям. Губернатор Дмитрий Азаров напомнил бизнесменам, что если они не придут к миру, то жители попросту перестанут давать деньги.

ООО «Средневолжская газовая компания» работает на самарском рынке с 1998 года. Сейчас организацией руководит Иван Аветисян — сын известного самарского бизнесмена, владельца холдинга «Волгопромгаз» Владимира Аветисяна. Сам Владимир Евгеньевич опосредованно входит в число учредителей «СВГК» — через ООО «База».

Компании договорились, что непосредственно за поставку газа жители будут платить «Газпром межрегионгаз Самара», а за обслуживание оборудования — «СВГК» и «Самарагазу». Правда, на этом судебные разборки компаний не закончились. Они запустили несколько процессов из-за денег: то не доплатили за абонентский договор, то — за транспортировку газа.

Тем не менее все компании успешно существуют. «Газпром межрегионгаз Самара» платит «СВГК» и «Самарагазу» за транспортировку газа населению. Правда, без судебных споров относительно условий и денег не обходится. Связаны они были и с долгами населения, и с оплатой услуг по транспортировке газа. Правда, чаще всего инициатором разбирательств выступала «СВГК».

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления