RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

зап.

772мм 42%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Бизнес В Самарской области будут разрабатывать новое месторождение нефти

В Самарской области будут разрабатывать новое месторождение нефти

Публикуем подробности

Ежегодно компании разрабатывают более 300 скважин в 26 районах области

Самарские нефтяники начнут выкачивать больше «черного золота» из недр области. Соответствующий документ издало региональное правительство.

— Утвердить документацию по планировке территории для размещения линейного объекта «Сбор нефти и газа со скважины № 210 Западно-Кабановского месторождения» в границах Сергиевского и Кинель-Черкасского районов, — говорится в распоряжении правительства.

Согласно данным специализированного бизнес-портала, ближайший населенный пункт к скважине, о которой идет речь, — село Кабановка Кинель-Черкаского района. Само нефтяное месторождение принадлежит АО «Самаранефтегаз». Это акционерное общество входит в ПАО НК «Роснефть».

Западно-Кабановское месторождение открыли уже давно. В 2015 году «Самаранефтегаз» получила право на пользование недрами участков для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья сроком на 25 лет.

По информации регионального министерства промышленности и торговли, ежегодно нефтедобывающие компании разрабатывают более 300 скважин в 26 районах Самарской области. При этом регулярно открывают новые месторождения. Например, в 2017 году — 9, в 2018-м — 9, в 2019-м — 13, в 2020-м — 16. В 2021 году стало известно об открытии нефтяного месторождения в Нефтегорском районе.

Эксперты объяснили, какую пользу это приносит экономике региона.

— Все открываемые месторождения имеют небольшие запасы углеводородов, поэтому значительного влияния на динамику добычи нефти не оказывают, но в условиях развитой инфраструктуры области их разработка рентабельна. По современной классификации запасов нефти все открываемые в последние годы в Самарской области месторождения относятся к очень мелким, то есть с извлекаемыми запасами нефти менее 1 миллиона тонн. По данной классификации месторождения разделяются на разведываемые и разрабатываемые. То есть если месторождение только открыто, то оно классифицируется как разведываемое, а запасы нефти имеют категории С1 и С2: разведанные и оцененные. После периода разведки месторождения, который составляет три-семь лет в зависимости от его размера, переводятся в разрабатываемые, и запасы оцениваются по категориям А, В1 и В2: разбуренные, разведанные и оцененные, соответственно, — рассказали 63.RU сотрудники кафедры «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» Института нефтегазовых технологий Самарского политеха.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления