
Какой ресурс — самый ценный для современных компаний? Конечно, люди. Неудивительно, что едва ли не самые важные сотрудники на любом энергопроизводстве — специалисты по охране труда, от которых во многом зависит жизнь и здоровье всего персонала. Как они следят за безопасностью на предприятии, совершенствуют трудовые процессы и учат коллег вести себя в экстремальных ситуациях? Подробности — в фоторепортаже с конкурса профмастерства «Т Плюс» в Самаре.
Соревнования продлились два дня. Программа состязаний была очень насыщенной — за это время конкурсантам предстояло пройти несколько этапов. Это проверка высоких знаний документации, навыков по организации снабжения работников средствами защиты от вредных и опасных факторов и оперативное оказание первой помощи.

Первый этап организаторы провели одновременно для всех конкурсантов. В компьютерном кабинете прошла проверка на знание требований нормативных документов и правильность оформления нарядов-допусков.
Наилучший результат в этом туре продемонстрировала участница от Самарского филиала Нина Игноватова. Она набрала 70 баллов из 70 возможных.
— Соревнования профессионального мастерства — один из методов обучения персонала. Благодаря им коллеги из разных регионов делятся опытом, проверяют свои знания и навыки, учатся новому. Лучшие специалисты, в свою очередь, получают возможность попасть в кадровый резерв и в ближайшем будущем подняться по карьерной лестнице, — отметил заместитель главного судьи, руководитель направления отдела производственного обучения ПАО «Т Плюс» Вячеслав Страхов.

Один из самых захватывающих этапов конкурса — оказание первой доврачебной помощи. Этот навык необходим на случай экстремальной ситуации. Участники проявили себя на максимум: им предстояло на время оказать помощь пострадавшему, соблюдая все правила безопасности.
В результате напряженной борьбы победителем стала главный специалист по охране труда Пермского филиала «Т Плюс» Татьяна Вшивкова. Девушка набрала 247,8 балла из 290 возможных.
— Я настраивалась на попадание в тройку, но, если честно, на «золото» не рассчитывала! Этапы были сложные, сильная конкуренция. Некоторые коллеги набирали максимум баллов на этапах — это серьезная заявка на победу. Но всё сложилось в мою пользу. Очень приятно, когда заслуги оцениваются. Думаю, сказалась серьезная подготовка и богатый опыт — я уже около 10 лет работаю в сфере охраны труда. Но самое главное в работе — любовь к делу, которым занимаешься, — поделилась эмоциями победитель соревнований.

В тройку лидеров также вошли Милена Порошина (Свердловский филиал, 237,6 балла) и Нина Игноватова (Самарский филиал, 233,3 балла).
Двое лучших специалистов по охране труда — Татьяна Вшивкова и Милена Порошина — будут представлять компанию «Т Плюс» на Всероссийских соревнованиях профмастерства в Москве.
ПАО «Т Плюс», tplusgroup.ru