RU63
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Самаре

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +27

3 м/c,

сев.

756мм 38%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Бизнес Самарский миллиардер Леонид Михельсон стал еще богаче. Он занял 2-е место в списке Forbes

Самарский миллиардер Леонид Михельсон стал еще богаче. Он занял 2-е место в списке Forbes

Публикуем сумму его состояния

Леонид Михельсон обеспечил безбедную старость не только себе, но и своим детям

Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян по дивидендному доходу за 2023 год. В одном шаге от вершины оказался почетный гражданин Самарской области.

— На второе место поднялся акционер газовой компании «Новатэк» и химического производителя «Сибур Холдинг» Леонид Михельсон. Сумма его дивидендов в 2023 году составила 105 миллиардов рублей. Годом ранее он занимал четвертое место в рейтинге, — сообщили в Forbes.

По данным журнала, сейчас Леонид Михельсон богаче, чем когда бы то ни было. Его состояние на 2024 год оценивают в 27,4 миллиарда долларов.

Леонид Михельсон родился 11 августа 1955 года в дагестанском городе Каспийске. Вскоре семья переехала в Новокуйбышевск Самарской области, где будущий миллиардер окончил школу. В Куйбышеве он получил высшее образование в инженерно-строительном институте. После того как скончался его отец, Леонид Михельсон возглавил предприятие по строительству газопроводов «Куйбышевтрубопроводстрой», которое затем приватизировал и назвал «Самарское народное предприятие ''Нова''». С этой компании начался путь в большой бизнес для Леонида Михельсона.

Начавший свою карьеру как прораб на строительстве газопровода бизнесмен стал владельцем пакета акций группы компаний «Новатэк» и «Сибур», которые занимаются разработкой газовых месторождений и добычей голубого топлива.

«Новатэк» — крупнейший частный производитель природного газа в России. Занимается приобретением, разведкой и разработкой недр, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе.

Раньше «Новатэк» спонсировал волейбольный клуб Новокуйбышевска «Нова». Кроме того, Леонид Михельсон продолжает финансировать галерею современного искусства «Виктория», названную в честь старшей дочери бизнесмена.

Forbes называет партнерами Михельсона по газовому бизнесу нефтяника Геннадия Тимченко и другого выходца Самары Леонида Симановского. Последний с 2003 по 2021 год представлял Самарскую область в Государственной думе.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY19
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
149
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления