25 февраля вторник
СЕЙЧАС +0°С

Пенсия: кто защитит накопления россиян?

Поделиться

Гарантии и сохранность средств являются ключевым вопросом в любом виде капиталовложений, в том числе при формировании пенсионных накоплений. С 1 января 2015 года в целях сохранности пенсионных накоплений граждан была создана система гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Как защищены накопительные пенсии граждан?

Созданию системы гарантирования пенсионных накоплений граждан предшествовала масштабная работа государства и экспертного сообщества в течение нескольких лет. Соответствующий закон был принят в конце 2013 года, когда правительство поставило задачу повысить надежность работы НПФ с пенсионными накоплениями граждан. С введением системы гарантирования надзор за НПФ еще более ужесточился, несмотря на то что с самого начала своей деятельности фонды контролируются регуляторами, в том числе независимыми аудиторами, актуариями и спецдепозитариями. С 2013 года функции контроля за деятельностью НПФ закреплены за единым мегарегулятором – Центральным банком России.

По закону о гарантировании все НПФ, которые хотят продолжить деятельность в качестве страховщика по ОПС, иными словами, с накопительной пенсией, должны до конца 2015 года акционироваться и вступить в систему гарантирования. В результате на рынке останутся только стабильные и надежные фонды, которые прошли все проверки Центрального банка России. Получается, сама процедура вступления НПФ в систему гарантирования – это первая и неотъемлемая часть гарантий сохранности пенсионных накоплений. НПФ, не отвечающие необходимым требованиям, не смогут работать с обязательными пенсионными накоплениями граждан. Высокое качество управления активами является основным критерием для вступления НПФ в систему гарантирования. Те фонды, система управления рисками которых допускает инвестирование средств пенсионных накоплений в активы, не соответствующие интересам застрахованных лиц, не будут допущены Центробанком в систему гарантирования.

На сегодняшний день 29 из 89 НПФ вступили в систему гарантирования, 13 заявок находятся на рассмотрении ЦБ. В фондах, которые прошли все проверки и являются участниками системы гарантирования, сосредоточено более 85% всех пенсионных накоплений и застрахованных лиц. Узнать, какие НПФ уже вошли в реестр участников системы гарантирования пенсионных накоплений, можно в специальном разделе на официальном сайте Агентства страхования вкладов (АСВ).

Возникает логичный вопрос – что будет с пенсионными накоплениями граждан в тех НПФ, которые не вступят в систему гарантирования? Даже если по какой-то причине фонд не станет участником системы гарантирования, а соответственно, не сможет больше управлять пенсионными накоплениями, весь объем пенсионных взносов на индивидуальных пенсионных счетах застрахованных лиц по ОПС будет сохранен и возвращен в полном объеме в Пенсионный фонд России. При этом застрахованные лица по-прежнему будут формировать накопительную пенсию по тарифу взносов 6% в ПФР под управлением государственной УК – Внешэкномбанка. В дальнейшем по желанию застрахованные лица снова могут перейти в НПФ, который является участником системы гарантирования пенсионных накоплений.

По данным ЦБ, на начало 2014 года в НПФ находились 22,166 млн человек. По итогам переходной кампании 2013-2014 гг. 6,1 млн человек перевели пенсионные накопления из ПФР в НПФ. Таким образом, сейчас в НПФ формируют накопительную пенсию 28,3 млн человек.

Ключевая задача системы – гарантировать сохранность пенсионных накоплений граждан, которые формируют накопительную пенсию в одном из НПФ или ПФР. Сама система гарантирования пенсионных накоплений ориентирована на долгосрочную перспективу – на период массовых выплат сформированных накопительных пенсий. При наступлении гарантийного случая возможный недостаток в НПФ суммы взносов пенсионных накоплений для выплат застрахованным лицам возмещает Агентство по страхованию вкладов (АСВ) по аналогии с банковскими вкладами. АСВ гарантировано возмещение застрахованным лицам всех сформированных пенсионных накоплений. Также полностью гарантируется полный объем выплат, если человек уже получает накопительную пенсию. Финансовой основой для возмещения средств служат обязательные гарантийные взносы НПФ – участников системы гарантирования, а также ПФР, которые поступают в специальный фонд гарантирования пенсионных накоплений под управлением АСВ.

Большинство россиян поддерживают необходимость формирования накопительной пенсии. Их мнение было учтено в решении Правительства России о сохранении института обязательной накопительной пенсии в апреле 2015 года. Благодаря созданию системы гарантирования укрепилось доверие граждан к НПФ. Люди стали понимать, что сохранность их пенсионных накоплений гарантирована на государственном уровне. На данный момент более 28 миллионов россиян формируют накопительную пенсию в НПФ. Более того, по предварительным данным переходной кампании, за первое полугодие 2015 года договоры с НПФ заключили еще 2,42 миллиона человек. Реализовать свое право по выбору варианта пенсионного обеспечения россияне могут еще в течение нескольких месяцев. С 1 января 2016 года для всех «молчунов» будет формироваться только страховая пенсия, накопительная пенсия новыми взносами пополняться не будет. Чтобы сохранить возможность формирования накопительной пенсии по тарифу 6% в будущем, необходимо стать клиентом одного из НПФ – перевести свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ до конца 2015 года.

Валерий Виноградов, советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 авг 2015 в 17:43

Копить в России на что бы то ни было-пустая затея,как и задумываться о будущей пенсии.У нас нет стабильности,сегодня один закон,завтра другой,послезавтра-третий.Живите сейчас и по возможности,до наступления старости,приобретите все необходимые вещи,бытовые приборы,мебель и прочее.Под старость все равно всем простым смертным денег хватит лишь на оплату квартиры,на минимальную корзину продуктов и на лекарства,хотя на них может и не хватить.

Гость
18 авг 2015 в 13:15

О какой пенсии можно говорить, чины никак не на воруются!!! Вчера был в Питере, там много иностранных туристов, и что вы думаете пенсионеры в основном! А что мы сможем позволить на свою пенсию!!! коммуналку платить!!!

Гость
18 авг 2015 в 12:23

Мне 45 лет. Не сомневаюсь, что никакой пенсии у меня и моих ровесников не будет. Из государственного пенсионного фонда уже все деньги забрали на Крым и дальше на что угодно будут забирать.

Не дай бог в этой стране до старости дожить.