7 апреля вторник
СЕЙЧАС +6°С

В Москве, в Российском союзе промышленников и предпринимателей, состоялся круглый стол, посвященный конкурентной борьбе в корпоративном секторе экономики.

Приглашенные по инициативе профсоюза предпринимателей представители производственно-коммерческих структур, депутаты Госдумы, экономисты, политологи и представители СМИ говорили, в том числе, о распространении таких негативных явлений в современном бизнесе как шантаж, рейдерство и информационные атаки на оппонентов.

По словам депутата Госдумы Дмитрия Литвинцева, которого цитирует «РГ», объектами попыток дискредитации в последнее время становились «АВТОВАЗ», «Энергострим», «Транснефть», «ТольяттиАзот» и другие компании. «Казалось бы, криминальные войны со всей их атрибутикой и использованием площадок в СМИ для дискредитации конкурентов уже давно ушли в прошлое, но кое-кто, похоже, снова пытается навязать обществу прежние понятия. Сопротивляться таким попыткам должны не только объекты рейдерских атак, но и все общество, включая профессиональные союзы предпринимателей, журналистов, экономистов», – говорит парламентарий.

По мнению экспертов, наибольшие проблемы с нарушением правил конкуренции наблюдаются в химпроме. При этом участники мероприятия в РСПП приводили пример химического гиганта ОАО «ТольяттиАзот», который подвергается давлению конкурентов.

Отметим, что этот процесс длится уже несколько лет. Раньше ТоАЗ и его миноритарный акционер ОАО «Уралхим» выясняли отношения в Арбитражном суде.

В 2012 году в орбиту интересов следователей следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Самарской области попал «хозяйственный спор предприятия ОАО «ТольяттиАзот» (ТоАЗ) и его миноритария ОАО «ОХК «Уралхим». С подачи последнего, как писали СМИ, ведомство Виталия Горсткина подключилось к давлению на руководство завода », – пишут журналисты «Новой газеты».

По словам адвоката предприятия Сергея Замошкина, в феврале 2012 года было возбуждено уголовное дело по редкой статье УК РФ: «Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг».

В настоящий момент руководитель СУ СКР по Самарской области Виталий Горсткин покинул пост главного следователя губернии. Комиссия центрального аппарата Следственного комитета России рекомендовала не продлевать с ним контракт. Об этом 63.ru сообщили в СК РФ.

«Во время плановых проверок в следственном управлении СК России по Самарской области были выявлены многочисленные нарушения ведомственных нормативно-правовых актов и уголовного-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел, факты затягивания сроков расследования, а также отсутствие контроля со стороны руководителя», – рассказали представители Следственного комитета.

О кандидатуре нового главного следователя губернии пока ничего не известно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!