20 августа вторник
СЕЙЧАС +31°С

Антимонопольная служба заподозрила самарских чиновников и корпорацию «Кошелев» в сговоре

Причиной стало строительство детсадов и школ

Поделиться

Микрорайон разрастается быстрыми темпами

Фото: Роман Данилкин

Сотрудники самарского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудили дело о нарушении закона о защите конкуренции. Его фигурантами стали управление градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Волжского района, компании «Авиакор» и «Кошелев-Проект Самара».

— Дело связано со строительством двух детских садов и двух общеобразовательных школ в жилом микрорайоне «Кошелев-проект», который располагается в Волжском районе. Дело в том, что подрядчик приступил к работам еще до победы на торгах и заключения государственных контрактов, — сообщили работники ФАС. 

Также, по их словам, выяснилось, что техническое задание для проведения закупки разработали сами бизнесмены, о чём свидетельствуют договоры безвозмездного пользования проектно-сметной документацией, заключенные между заказчиком и «Авиакором». 

— «Авиакор» и «Кошелев-Проект Самара» заранее имели доступ к информации, которая другим участникам рынка стала известна лишь после опубликования извещений о проведении электронных аукционов в единой информационной системе. Следовательно, компании имели преимущественные условия. При этом стоимость только одного детсада составила более 83 миллионов рублей, — уточнили в антимонопольной службе.

Сотрудники ведомства подозревают, что чиновники и бизнесмены заключили антиконкурентные соглашения. Редакция 63.RU запросила комментарий у представителей корпорации «Кошелев». Вот, что они ответили:

— Мы представим все необходимые аргументы и позицию корпорации при рассмотрении дела.

В июле стало известно, что за аналогичные нарушения рублем наказали ООО «Горизонт» и ООО «Юг-1». Эти компании входят в ГК «Древо», которая строит микрорайон Южный город. Штраф назначили за то, что организации уже частично построили поликлинику еще до победы на торгах и заключения контракта.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирина
22 июл 2019 в 20:17

Зато садики и школы уже работают и там учатся и воспитывают я детки. И это самое важное, а не липовые тендеры.

Макс Виноградов
22 июл 2019 в 17:40

Не так уж это и выгодно строить школу или дет.сад.

самарчанин
23 июл 2019 в 11:20

"Ответочка" из Южного города??