30 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Владелец снесенного рынка на Авроре отсудил у мэрии 2,5 миллиона рублей

Мы выяснили, за что чиновники должны бизнесменам

Поделиться

На месте торговых рядов теперь делают сквер

На месте торговых рядов теперь делают сквер

Поделиться

Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск ООО «Спарта» против департамента управления имуществом Самары. Теперь власти должны выплатить бизнесменам кругленькую сумму.

ООО «Спарта» — владелец рынка, который располагался на пересечении улиц Авроры и Аэродромной. Его снос вылился в настоящую городскую эпопею. Власти начали зачищать торговые ряды еще в 2015 году. Под раздачу попала первая часть рынка. Тогда в защиту своих рабочих мест торговцы перекрыли Аврору и написали письмо Путину. Но это не помогло: 150 киосков демонтировали.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

После этого незаконной признали и оставшуюся часть рынка. Торговцы пытались отстоять свой бизнес в суде, дошли до Верховного, но проиграли. Они даже встали на колени перед Владимиром Путиным. Правда, и это не помогло.

Оставшуюся часть рынка демонтировали осенью 2019 года. Событие прошло в лучших традициях: с потасовкой, угрозами и шокером. Обо всем этом можно почитать в нашей онлайн-трансляции.

Видео: Алексей Ногинский

Уже после сноса «Спарта» предпринимала несколько попыток вернуть себе участок через суд, подавала иски против мэра Самары Елены Лапушкиной и приставов. Но успехом это не увенчалось. В результате бизнесмены решили вернуть себе деньги, выплаченные за аренду земли.

— «Спарта» попросила взыскать с департамента 2 540 686,01 рубля, в том числе неосновательное обогащение в виде излишне уплаченной арендой платы по договору аренды в сумме 2 131 249,77 рубля и проценты за пользование чужими деньгами в размере 409 436,24 рубля, — рассказали в суде.

Бизнесмены считают, что переплатили за период с 1 марта 2017 года по 30 июня 2019 года. С 1 июля 2019 года договор аренды прекратил свое действие. «Спарта» пыталась добиться возвращения средств в досудебном порядке, но не получилось.

— Суд установил, что с 1 марта 2017 года по 30 июня 2019 года ежегодный размер арендной платы «Спарты» составлял 1 847 000,28 рубля. Компания же перечислила властям 4 030 350 рублей. Это подтверждают расчеты истца и ответчика. Таким образом, арендатор действительно излишне заплатил 2 183 349,72 рубля, — указано в решении арбитража.

Суд признал, что это было необоснованное обогащение, и назначил департаменту проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 409 436,24 рубля.

Впрочем, у властей еще есть шанс обжаловать решение арбитража. Пока же подрядчики мэрии делают на месте рынка сквер. Там построят фонтан. Мы публиковали эскиз.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...