Криминал

Директор «Самарской Луки» уволился после обысков

Силовики даже к нему домой наведались

Александр Губернаторов длительное время руководил нацпарком

Национальному парку «Самарская Лука», по всей видимости, скоро будут искать нового руководителя. Александр Губернаторов покинул пост директора. Об этом сообщил депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн.

— Губернаторов написал заявление об уходе. Это не отменяет уголовно-правовых и иных вопросов к нему, — сказал парламентарий.

Сам Александр Губернаторов комментировать ситуацию отказался.

«Самарская Лука» — государственный природный национальный парк в Самарской области. На территории — 304 вида наземных позвоночных животных: 54 вида млекопитающих, 230 — птиц, 10 — пресмыкающихся, 11 видов земноводных. Ихтиофауна Самарской Луки насчитывает 61 вид и подвид. За последнее столетие количество позвоночных в этих местах сократилась на 15 видов. Среди исчезнувших — бурый медведь, большой тушканчик, европейский сурок, огарь, чёрный аист, малая крачка. Территория нацпарка богата природными памятниками и памятниками истории и культуры.

На прошлой неделе стало известно об обысках в администрации национального парка и в доме директора. Поводом для этого стало возбуждение уголовного дела в отношении «неустановленных лиц из числа руководство нацпарка».

Обвинения связаны с запросом нацпарка спонсорской помощи у «Тольяттиазота» в период с 2012 по 2017 год. По версии следствия, в мошеннической схеме также фигурировал общественный региональный фонд развития нацпарка. Именно на его счет «Тольяттиазот» и перечислял деньги — всего 7,7 миллиона рублей.

Судя по соглашению, перечисленные в 2015 году 700 тысяч рублей должны были пойти на реконструкцию и консервирование заводоуправления Ванюшина. Но по словам следователей, нацпарк провел их за свой счет. По аналогичной схеме «Самарская Лука» сработала с «Тольяттисинтезом». Предприятие пожертвовало нацпарку 450 тысяч рублей на очистку и благоустройство родников Вершинский и Низинный в Сосново-Солонецком лесничестве.

— А похищенными деньгами общей суммой более одного миллиона рублей должностные лица нацпарка и фонда распорядились по собственному усмотрению, — считают правоохранители.

Александра Ламзина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления