18 февраля вторник
СЕЙЧАС +1°С

Обыски в «Самарской Луке»: правоохранители заподозрили руководство нацпарка в мошенничестве

Публикуем подробности разбирательства

Поделиться

«Самарская Лука» оказалась в эпицентре коррупционного скандала

«Самарская Лука» оказалась в эпицентре коррупционного скандала

Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц национального парка «Самарская Лука». Их подозревают в мошенничестве. Постановление опубликовал в своем твиттере депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.

— В администрации нацпарка и дома у директора Губернаторова прошли обыски. Надеюсь, следующим шагом станет предъявление ему обвинения. Как я ранее и предупреждал, одной отставкой он не отделается, — написал депутат.

Судя по опубликованному документу, обвинения связаны с запросом нацпарка спонсорской помощи у «Тольяттиазота» в период с 2012 по 2017 год. По версии следствия, в мошеннической схеме также фигурировал общественный региональный фонд развития нацпарка. Именно на его счет «Тольяттиазот» и перечислял деньги — всего 7,7 миллиона рублей. 

«Самарская Лука» — государственный природный национальный парк в Самарской области. На территории — 304 вида наземных позвоночных животных: 54 вида млекопитающих, 230 — птиц, 10 — пресмыкающихся, 11 видов земноводных. Ихтиофауна Самарской Луки насчитывает 61 вид и подвид. За последнее столетие количество позвоночных в этих местах сократилась на 15 видов. Среди исчезнувших — бурый медведь, большой тушканчик, европейский сурок, огарь, чёрный аист, малая крачка. Территория нацпарка богата природными памятниками и памятниками истории и культуры. Директор парка — Александр Губернаторов. 

— Судя по соглашению, перечисленные в 2015 году 700 тысяч рублей должны были пойти на реконструкцию и консервирование заводоуправления Ванюшина. Но нацпарк провел их за свой счет, — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела. 

По аналогичной схеме «Самарская Лука», судя по данным правоохранителей, сработала с «Тольяттисинтезом». Предприятие пожертвовало нацпарку 450 тысяч рублей на очистку и благоустройство родников Вершинский и Низинный в Сосново-Солонецком лесничестве. Но работы вновь провели за счет средств «Самарской Луки».

— А похищенными деньгами общей суммой более одного миллиона рублей должностные лица нацпарка и фонда распорядились по собственному усмотрению, — считают правоохранители. Правда, конкретных фигурантов в уголовном деле пока нет. В деле они обозначены как «неустановленные должностные лица».

Также в национальный парк «Самарская Лука» нагрянет проверка из Министерства природных ресурсов России. Поводом для проверки стала информация о коррупционных правонарушениях.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 июл 2019 в 14:41

Читаешь, и смех сквозь слезы разбирает. 450 тысяч, 700 тысяч... На мундиале воровали миллиардами, в городе вылетает и пробивается свежей зеленью плитка, туи высохли, переход топило, рельсы на никчемной трамвайной ветке обвалились, отвод воды на выселковом стадионе не работал... не сел НИКТО. А тут речь даже не о бюджетных средствах.

Андрей
29 июл 2019 в 16:30

Вот это правильно! Под суд подлеца! Опупырились за Волгой - за каждый шаг штрафы и поборы.

dyns
29 июл 2019 в 17:02

ну наконец то до них добрались! Они уже там штрафуют, все что движется, но в упор не замечают стройки коттеджей, к примеру. И дело конечно не в этом миллионе. За любою деятельность на их территории надо получать разрешение... Схема ясна? А подчинение напрямую Минприроды исключает дележку на местном уровне.