16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +31°С

Экс-сотрудница ГСУ Вера Рабинович с «пристрастием» расспросила свидетелей по своему делу

Высокопоставленную сотрудницу полиции судят за взятку

Поделиться

Вера Рабинович до передачи дела в суд находилась в следственном изоляторе

Вера Рабинович до передачи дела в суд находилась в следственном изоляторе

Поделиться

В понедельник, 2 декабря, в суде Октябрьского района прошло судебное заседание по делу руководителя отдела по преступлениям в сфере экономики главного следственного управления (ГСУ) регионального управления МВД Веры Рабинович. Её обвиняют в получении взятки.

По версии следствия, в декабре 2018 года она получила 2,5 миллиона рублей от знакомого бизнесмена. Эти деньги были частью взятки в размере 15 миллионов рублей. Мужчина хотел, чтобы следователь помогла ему привлечь должника к уголовной ответственности. Вера Рабинович должна была повлиять на сотрудника МВД, в чьем производстве находилось дело, и на его руководство.

Следствие считает, что вознаграждение Вере Рабинович передавал бывший совладелец Кинель-Черкасского завода керамического кирпича Зелимхан Темирханов. По его словам, он ранее давал в долг 4,75 миллиона долларов гендиректору завода «Реметалл-С» Андрею Кичаеву. Тот, по версии Темирханова, долг не вернул. Поэтому Темирханов и обратился к силовикам. 

Однако сторона защиты, как и сама подсудимая, с квалификацией о взятке не согласны. Вера Рабинович признала свою вину только в покушении на мошенничество во время судебного заседания по выбору ей меры пресечения. Видео из зала суда 23 декабря 2018 года:

На заседании опросили свидетелей стороны обвинения, которые занимались расследованием материалов дела о предполагаемом долге. Среди них были старший следователь Анна Ступникова, а также замначальника следственного отдела Ставропольского района ГСУ Светлана Кудашова. Из показаний свидетелей следует, что в возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество» в отношении Кичаева отказали, поскольку отсутствовал состав преступления. А между Темирхановым и Кичаевым усмотрели только гражданско-правовые отношения. При этом в ГСУ материалы дела направляли для общего ознакомления о наличии в работе тех или иных дел. 

Вопросы свидетелям задавала и сама подсудимая.

— Вы, пожалуйста, думайте. Дослушайте мой вопрос. Вы сейчас даете показания как свидетель. Вас суд предупредил о даче заведомо ложных показаний. Я хочу у свидетеля узнать достоверные источники информации: когда свидетелю стало известно, что я заняла руководящую должность? — несколько на повышенных тонах сказала Вера Рабинович Анне Ступниковой.

Еще Вера Рабинович спрашивала, кого из ГСУ знают свидетели, с кем они контактировали по делу Темирханова. 

Затем подсудимая спросила Анну Ступникову о деталях ее должностной инструкции. На что получила еще одно замечание от судьи о том, что здесь не экзамен.

На ближайшем судебном заседании допросят понятых, которые присутствовали при изъятии предполагаемой взятки.

Вера Рабинович находится в СИЗО с 17 декабря 2018 года — со дня своего задержания. В тот вечер силовики нашли в ее автомобиле меченые купюры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...