RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

3 м/c,

с-в.

755мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Криминал Мешал продавать песок: экс-начальника отдела полиции Ивана Нещадимова приговорили к 7 годам колонии

Мешал продавать песок: экс-начальника отдела полиции Ивана Нещадимова приговорили к 7 годам колонии

Оглашение приговора длилось 6 часов

Иван Нещадимов не признает себя виновным и настаивает на оговоре

В пятницу, 28 февраля, в Самарском районном суде вынесли приговор бывшему начальнику отдела полиции Куйбышевского района ОМВД России по Самаре Ивану Нещадимову. Его признали виновным в получении взятки.

Следствие доказало, что в июне 2018 года к полицейскому обратился представитель компании «Самарастройснаб» Марат Багдасаров. Он пожаловался на проблемы, которые возникли у компании. По его словам, сейчас коллеги Нещадимова проводят проверку в фирме. Их подозревают в краже песка из дамбы в Куйбышевском районе. Бизнесмен попросил высокопоставленного товарища вмешаться и прекратить проверку. Свои услуги Иван Нещадимов оценил в 200 тысяч рублей.

Чуть позже Багдасаров познакомил полицейского с директором «Самарастройснаб» Андреем Епишовым. Они договорились обо всех деталях сделки — деньги будут передавать ежемесячно. Сумму решили оставить неизменной. После этого Багдасаров и Епишев написали заявление в ФСБ.

Ивана Нещадимова задержали с поличным в начале августа 2018 года. Во время заседания судья Дмитрий Дерунов озвучил показания, в которых Иван Нещадимов рассказал свою версию событий.

Деньги нашли в кармане шорт

— В отношении меня и моего брата искали компромат. У ФСБ были какие-то неприязненные к нам отношения. Но я не придал этому внимания, — процитировал подсудимого судья Дмитрий Дерунов.

По словам Нещадимова, незадолго до задержания ему позвонил представитель компании «Самарастройснаб» Марат Багдасаров и попросил выйти во двор для разговора. Уже внизу предприниматель попросил полицейского сесть в машину, но тот отказался. В это время подъехала «Газель», из которой вышли сотрудники ФСБ. Нещадимов поднял вверх обе руки, несмотря на то, что левая находилась в гипсе. Оперативник его повалили не землю. В этот момент, по его словам, он почувствовал, что ему что-то кладут в левый карман шорт. Оперативник при этом прошептал ему на ухо, что это «За Солдатова и Киселева», и предупредил, что «следующим будет твой брат».

— Потом я услышал, что сотруднику ФСБ указали на мою левую руку, и деньги переложили в правый карман шорт. С собой же у меня были ключи, телефон, сигареты. Денег не было, — процитировал подсудимого судья.

Из рассказа Нещадимова следует, что после задержания его привезли в здание регионального управления ФСБ.

— Здесь мне предложили выбрать, какой судья будет рассматривать моё дело — Анна Грибова или Дмитрий Дерунов. Я в шутку сказал: «Давайте Дерунова», — озвучил показания Нещадимова судья.

Уголовное дело вызвало огромный резонанс в Самаре. Дело в том, что Иван Нещадимов — брат начальника центра по противодействию экстремизму Вадима Нещадимова.

Поддержать Ивана Нещадимова в суд приехали его бывшие коллеги, жена и родители. Они уверены в невиновности экс-силовика. Супруга не скрывала эмоций во время оглашения приговора, и плакала.

Накануне приговора, 21 февраля 2020 года, Ивану Нещадимову продлевали арест. Это было необходимо, так как на последнем заседании, 17 февраля, судья Дмитрий Дерунов не продлил меру пресечения до даты оглашения своего решения.

Гособвинение настаивало, что у ФСБ есть сведения о намерениях Нещадимова скрыться, а также надавить на свидетелей или даже помешать вынесению приговора. Однако сам бывший полицейский был с этим не согласен.

Сам приговор Ивану Нещадимову оглашали больше 6 часов. Заседание началось в 14:00 и закончилось ровно в 20:00. Всё это время в зале была большая группа поддержки экс-полицейского.

— Суд приговаривает Ивана Нещадимова к 7 годам колонии строгого режима. Также ему предстоит выплатить штраф — 6 миллионов рублей. Кроме того, в течение 3 лет ему нельзя будет занимать руководящие должности в органах власти, — огласил свой вердикт Дмитрий Дерунов.

Время нахождения подсудимого в СИЗО и под домашним арестом будет учитываться. Адвокаты намерены обжаловать приговор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления