RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

5 м/c,

с-з.

763мм 41%
Подробнее
7 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Криминал репортаж Выпил две бутылки водки: подробности суда над самарским чиновником, насмерть сбившим девушку

Выпил две бутылки водки: подробности суда над самарским чиновником, насмерть сбившим девушку

Авария произошла в Пермском крае

Мама погибшей Даши приходит на могилу погибшей дочери каждую субботу

Об этом ДТП, произошедшем в июне текущего года, знает весь Кизел. Чиновник из Самары Ринат Ситдиков сбил 18-летнюю Дашу Кутуеву, когда она шла по обочине. От травм она скончалась на месте. Позже выяснилось, что в момент аварии чиновник был пьян. Приговор Ринату Ситдикову огласили на этой неделе. Журналисты городского сайта 59.RU съездили в Кизел на последнее заседание суда, а также поговорили с мамой Даши.

Кизел — город в Пермском крае, в 244 километрах от Перми. Население — 13 500 человек. Источник: Википедия.

«На ее могиле мне становится немного легче»


На кладбище тишина. На этой могиле растут живые цветы, к деревянному кресту привязан плюшевый енот. В лампаде мерцает свечка. На фото — девушка с открытой улыбкой.

— Это я Дашу дома фотографировала, — тихо говорит мама Даши Галина Зырянова. — На фото не видно, но на руках она держит котенка, у нас была бездомная кошка, которая потом родила. Папа на Дашу тогда ворчал: «В дом тащишь всех животных». А она всех любила.

На похороны Даши пришли более ста человек. Люди несли цветы. Галина Зырянова просила не приносить искусственные венки. 18-летнюю Дашу похоронили в свадебном платье. На кладбище мама девушки ходит каждую субботу.

— Постою здесь, на неделю мне хватает. Меня ругают: «Зачем так часто ходишь на могилу?» А мне здесь немного легче становится, — говорит женщина. — Когда первый раз приехала на кладбище, только тогда поняла, что всё — ее нет. Меня накачали успокоительным, я была как зомби. Сейчас остались только слезы. Я черствой стала.

Здесь всегда растут живые цветы

На месте ДТП


Улица Пролетарская в Кизеле не имеет тротуара, люди здесь ходят по обочине. Ночью дорога освещается плохо. Мы стоим с Дашиной подругой Екатериной Мариловой у небольшого торгового павильона. Здесь произошло ДТП, которое унесло жизнь Даши.

— Я живу там дальше, внизу, а Даша — недалеко отсюда, но она всегда провожала меня пару кварталов к моему дому, это была наша традиция, — говорит Екатерина. — Расходились мы около школы № 1. В тот вечер мы спускались вниз по Пролетарской в сторону рынка. Там раньше был тротуар, но сейчас всё перекопали, меняли трубы, и все ходили по обочине.

Екатерина стала свидетелем того, что произошло на дороге. Сначала она услышала звуки шин, после увидела несущуюся машину, которая через секунду влетела в ограждение канализационного колодца. Иномарку резко развернуло и понесло в сторону Кати и Даши.

Как говорит наша собеседница, скорость машины была высокой. На обочину автомобиль летел боком.

— Я видела, что машина уже перед нами, поняла, что сейчас будет удар, — вспоминает Екатерина. — Я закрыла глаза и сделала буквально два шага назад, меня развернуло ветром. Когда открыла глаза, рядом валил столб дыма, стояла машина, а Даши не было. Побежала искать ее. Увидела белую кофту у кустов. Даша лежала далеко — больше 20 метров от машины, в траве. Я подбежала, стала прощупывать пульс.

Вдоль обочины Даша шла со своей подругой Катей (на фото справа). Как говорит девушка, тротуара на улице Пролетарской нет, а летом всё перекопали, меняя трубы
Машина чиновника сбила девушку на этом месте, а потом иномарка врезалась в стену торгового павильона
От удара Дашу отбросило далеко от обочины в траву

Водитель в это время вышел из машины, пошел в сторону девушек, говорит Екатерина. Мужчина что-то говорил, но она не могла разобрать слова. Прохожие стали кричать ему: «Ты человека сбил». После этого мужчина развернулся и пошел обратно к машине. К сбитой девушке он так и не подошел. По словам Екатерины, его шатало из стороны в сторону. Екатерина в это время звонила в скорую. Через пять минут на место прибыли инспекторы ДПС.

Позже выяснилось, что за рулем машины находился руководитель отдела потребительского рынка администрации Красноярского района Самарской области Ринат Ситдиков, в Кизеле в те дни он гостил у мамы.

Уже на суде во время допроса чиновник рассказывал свою версию происшествия. По его словам, в тот день он встречался с другом, мужчины выпили две бутылки водки и бутылку самогона на двоих (медицинское освидетельствование тоже показало опьянение). Когда спиртное закончилось, захотели съездить в магазин. Ситдиков сел за руль, ехал со скоростью «всего 60 километров в час». На плохо освещенной Пролетарской ему показалось, что впереди выбоина, он попытался ее объехать, но налетел на открытый колодец. У него пробило два колеса, и машину занесло на обочину.

Оглашение приговора Ринату Ситдикову назначили на 29 сентября, накануне гособвинитель Константин Цыгвинцев потребовал приговорить экс-чиновника к семи годам колонии общего режима.

На приговор Ринат Ситдиков пришел с сумками
Подсудимый признал вину

«Я преступником никогда не был»


Мы в суде. В коридоре в ожидании начала заседания сидит семья погибшей Даши. Пришли ее мать, отец, старшая сестра и тетя. Подруга Даши Екатерина Марилова тоже с ними.

На появление нашего фотографа адвокат подсудимого Валерий Фоминых реагирует очень резко.

— Выкиньте его из суда, — громко говорит адвокат.

— На это нет никаких оснований, — отвечает пристав.

Узнать позицию подсудимого тоже сложно. Когда мы подходим к Ринату Ситдикову, его адвокат вновь повышает голос:

— Все! Уходим! Свободны! До свидания!

— А почему вы так грубо общаетесь, вы же адвокат?

— Грубо? Это я еще мягко разговариваю. Это вы еще не видели и не слышали. Поэтому лучше вам не видеть.

— Куда вы спешили в тот вечер? Вы можете рассказать?

— Он не ответит на ваши вопросы, — снова перебивает адвокат. — Это понятно? Так, пошли отсюда.

На эту команду Ситдиков послушно выходит из холла суда на улицу.

— Я не вижу раскаяния, я вижу лишь сожаление, что «я, дурак, такое сделал», — говорит после этой сцены мать погибшей девушки.

Мама Даши (на переднем плане) ждет приговор суда

Судебное заседание начинается с выступления адвоката подсудимого. Валерий Фоминых зачитывает положительные характеристики своего подзащитного. Ринат Ситдиков — ветеран боевых действий, 29 марта 2000 года он участвовал в боевых действиях в Чечне в составе колонны сводного отряда пермского ОМОНа. Тогда под селением Джаней-Ведено погибли 23 сотрудника ОМОН из Березников и трое бойцов отряда из Перми.

— У него награды, которые получены не за участие в развлекательных викторинах, а за конкретные боевые действия, — говорит адвокат.

Старший помощник прокурора Кизела Константин Цыгвинцев оглашает материалы дела.

— Как следует из показаний инспекторов ДПС, когда они подошли к машине подсудимого, [в ответ] на просьбу выйти из автомобиля Ситдиков попытался завести двигатель, но у него не получилось, — говорит прокурор. — Когда ему повторно предложили выйти из машины, он вынул ключи зажигания и послушался.

Ринату Ситдикову дают последнее слово.

— Простите меня, если сможете, — мужчина просит прощения у семьи погибшей девушки. — Преступником никогда не был, перед законом честен. Простите меня.

В итоге суд назначил Ситдикову шесть лет колонии-поселения с запретом управлять машиной на 2,5 года. Семье погибшей девушки он должен выплатить три миллиона рублей за моральный ущерб.

Подсудимый попросил прощения у семьи погибшей

После приговора адвокат Рината Ситдикова всё же соглашается пообщаться. На вопрос о ДТП адвокат отвечает так: «Что случилось, то случилось, из песни слов не выкинешь». И добавляет, что Ситдиков признает вину и раскаивается.

На вопрос, почему его подзащитный сел пьяным за руль, адвокат рассуждает: «Это вопрос философский. Если бы он ехал трезвый, он бы здесь не сидел. Вот и всё».

Приговор Ринат Ситдиков обжаловать не будет.

«Я порой думаю, что она просто уехала»


В день приговора судья делал большой перерыв на заседании, и мама Даши пригласила нас к себе в гости.

День трагедии Галина Зырянова вспоминает в деталях, но говорит об этом очень тихо. В тот день дочь ездила к бабушке поздравить ее с днем рождения. Пожилая женщина просила внучку остаться на ночь, но Даша хотела поехать домой — утром надо было на работу в магазин, куда она устроилась на лето.

— Сейчас бабушка винит себя, что не настояла, чтобы Даша осталась у нее на ночь, — говорит Галина Зырянова.

От бабушки Даша приехала домой и выгуляла собак, а потом отпросилась встретиться с подругой Катей. У семьи в те дни гостила старшая дочь с маленьким внуком, спать легли рано. Телефоны были на беззвучке, чтобы не разбудить годовалого ребенка.

В комнате Даши много фотографий Кирилла
Девушка вела календарь, где зачеркивала дни до возвращения Кирилла из армии
В комнате Даши все вещи лежат там, где их оставила девушка
Мама Даши показывает букет из конфет и бумажных роз, которые делала ее дочь

Ночью прибежала Екатерина Марилова и сообщила о ДТП.

— У старшей дочери случилась истерика. Внук проснулся. Я почему-то была спокойна, сказала ей: «Иди к ребенку», — вспоминает Галина Зырянова. — У меня даже слез не было. Только на девятый день я как будто очнулась. Я даже не могу объяснить, что со мной происходило. Внутри пустота. Для меня дочь была всем. Мы были как подруги. Сейчас часто пересматриваю фотографии и соцсети Даши. Так тоже легче. Я порой думаю, что она просто уехала.

Даша занималась арабскими танцами и атлетикой, ее приглашали в модельную школу. Этим летом хотела поступать в медицинский колледж. В комнате Даши на стене много фотографий с молодым человеком. Его зовут Кирилл. Сейчас он служит в Луге под Петербургом в ракетных войсках. Ребята дружили с детства, учились в одной школе. В этом году Кирилл звал Дашу уехать с ним в Лугу, хотел продолжать службу по контракту. Еще совсем недавно вместе с мамой девушка выбирала свадебное платье.

— Помню, как она познакомила меня с Кириллом. Я с работы пришла, Дашка пиццу настряпала, смеялись здесь, хохотали, — вспоминает Галина Зырянова.

В Луге Кириллу осталось служить еще месяц. Галину Зырянову он называет мамой и говорит: «Вы моя семья». Женщина рассказывает, что, когда он узнал о гибели Даши, хотел приехать в Кизел, но со службы его не отпустили и даже приставили конвой, чтобы молодой человек не совершил суицид.

— Он приедет к нам в октябре. Мне тяжело будет видеть его, даже не знаю, как пройдет эта встреча, — признается Галина Зырянова.

Весной прошлого года мама Даши подарила дочке фотосессию. Это одна из любимых ее фотографий

У кровати Даши на стене висит календарь, в котором девушка отмечала, сколько осталось дней до возвращения Кирилла из армии. Отметка замерла — 128 дней. Все вещи в комнате лежат там, где их оставила девушка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления