19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Браслет можно держать под водой только 30 секунд»: Александр Швидак — о деталях своего ареста

Бизнесмен находится под следствием по делу о мошенничестве

Поделиться

Александр Швидак по решению суда находится под домашним арестом

Александр Швидак по решению суда находится под домашним арестом

Поделиться

Самарский бизнесмен Александлр Швидак рассказал о деталях своего ареста

Александр Швидак попал в поле зрения правоохранителей в конце октября 2020 года. Тогда в отношении предпринимателя возбудили уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Практически сразу его отправили в СИЗО. Но спустя 3 недели суд отпустил его под домашний арест до 25 марта 2021 года. Мы попросили адвоката Александра Швидака передать ему наши вопросы о том, как организован его быт в связи с ограничениями суда. Защитник передал нам ответы бизнесмена. Но для удобства в тексте мы будем использовать личное местоимение «я», ведя рассказ от первого лица.

— Я находился в СИЗО № 1 с 28 октября до 19 ноября 2020 года. Заниматься там было особо нечем. Читать не получалось. Те книги, что мне передавали, не доходили почему-то. Вроде бы мне книги по экономике и фантастику хотели отправить. С родными встречаться нельзя. Единственные, кто посещал меня в это время, — адвокаты. Да и то из-за ограничений, связанных с коронавирусом, время встреч было ограничено. Каждая встреча длилась не более 30 минут. За это время мне передавали необходимые документы и давали консультации.

На заседании по смягчению меры пресечения бизнесмен присутствовал онлайн 

На заседании по смягчению меры пресечения бизнесмен присутствовал онлайн 

Поделиться

Палате адвокатов Самарской области и управлению Федеральной службы исполнения наказаний Самарской области удалось наладить механизм встреч подозреваемых и обвиняемых с адвокатами. По одному звонку назначали дату и время встречи.

За время пребывания в следственном изоляторе я сменил 2 или 3 камеры. Меня несколько раз переводили из одного помещения в другое. Наверно, это было связано с карантином из-за COVID.

После того как в областном суде мне изменили меру пресечения, в тот же день меня привезли из СИЗО домой. Вечером я уже был у себя в квартире, меня сопровождали сотрудники ФСИН и уже в квартире надели мне на ногу браслет. Он выглядит как часы, но которые носят на ноге. Также в квартире установили датчик, который отслеживает мое местоположение. Эту информацию передают на пульт ФСИН.

Браслет снять нельзя. Если бы я попытался это сделать, на пульт передался бы сигнал, и через несколько минут ко мне приехали бы сотрудники ФСИН и вернули бы в СИЗО. Я и 100 метров не мог бы отойти от дома, так быстро реагируют.

Домашний арест включает в себя несколько ограничений. Мне нельзя общаться ни с кем, кроме членов моей семьи и адвокатов. Нельзя пользоваться телефоном, интернетом, почтой. Исключения — экстренные случаи. То есть вызвать врача или пожарных можно, но мне еще предстоит доказать УФСИН, что была угроза моей жизни.

Браслет постоянно на мне. Даже в душ хожу тоже с ним. Прибор выдерживает 30 секунд под водой. Больше его нельзя держать. Поэтому водные процедуры очень быстрые. В ванну лечь и расслабиться не получается.

Пока нахожусь дома, много общаюсь с семьей, с трехлетней дочкой. Много читаю. Как раз то, что не удалось прочитать в СИЗО, — труды по экономике и фантастику.

Из дома выходить нельзя. Особенно тяжело это было во время новогодних праздников. Сложно объяснить дочке, что ее папа вроде бы всё время дома, но не может с ней пойти на утренники.

До ареста я много занимался спортом — бодибилдинг, плаванье, муай-тай. Сейчас этого не хватает. Даже простых прогулок. Но ставить грушу дома не могу — соседи могут не понять, что у них за стенкой открылся спортивный зал.

Сейчас мой бизнес находится в плачевном состоянии. Я всегда всеми делами управлял сам. Сейчас же этим некому заниматься.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...