11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Больницы оставили без оборудования: замглавы самарского Минздрава попал под уголовную статью

Высокопоставленного чиновника и его подчиненных подозревают в хитрой махинации

Поделиться

Асланбек Майрамукаев возглавлял департамент информатизации, организационной деятельности и лицензирования Минздрава

Асланбек Майрамукаев возглавлял департамент информатизации, организационной деятельности и лицензирования Минздрава

Поделиться

Замглавы самарского Минздрава стал фигурантом уголовного дела

В Министерстве здравоохранения Самарской области разгорелся коррупционный скандал. Следователи возбудили уголовное дело. По их словам, высокопоставленные чиновники перевели огромные деньги за работу, которую никто не выполнил, и технику, которую никто не поставил в медучреждения. Рассказываем подробности.

По словам следователей, махинация связана с проектом «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ». Он подразумевают внедрение цифровых технологий в больницах и поликлиниках. Например, власти внедрили телемедицину, а в перспективе планировали перевести карты пациентов в электронный формат. Однако прежде чиновники должны были закупить компьютерную технику и оборудование для создания локально-вычислительных сетей, чтобы медучреждения обменивались информацией по защищенным каналам. С этим и возникли проблемы.

Следователи отметили, что администратором регионального проекта был заместитель министра здравоохранения Самарской области. Согласно паспорту проекта, это Асланбек Майрамукаев. Он возглавлял департамент информатизации, организационной деятельности и лицензирования. И, кстати, совсем недавно лишился этой должности, но работать в Минздраве продолжил.

Асланбек Майрамукаев и его бывший начальник Михаил Ратманов

Асланбек Майрамукаев и его бывший начальник Михаил Ратманов

Поделиться

Асланбек Майрамукаев стал заместителем министра здравоохранения Самарской области, когда ведомство возглавлял Михаил Ратманов, но сохранил должность после его отставки. Оба переехали в регион из Северной Осетии. За плечами Майрамукаева диплом экономиста-информатика, опыт работы в IT-компаниях и медицинском информационно-аналитическом центре Северной Осетии, в том числе на руководящих должностях.

— Замминистра, а также заместитель директора ГКУ СО «Самарафармация», заместитель директора регионального медицинского информационно-аналитического центра и руководитель контрактной службы больницы Середавина стали фигурантами уголовного дела. Им вменяют служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями, — сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева.

В основу уголовного дела легли результаты исполнения нескольких государственных контрактов на поставку оборудования.

— Чиновники перечислили деньги поставщикам, но контракты фактически не исполнены. Часть оборудования для создания ЛВС и большая часть компьютерной техники в медицинские организации до сих пор не поступили, — пояснила Елена Шкаева.

Следователи проводят обыски у подозреваемых

Следователи проводят обыски у подозреваемых

Поделиться

Например, в 2020 году «Самарафармация» в лице заместителя директора заключила государственный контракт с ООО «Метромакс-АйТи» как с единственным поставщиком на поставку локально-вычислительных сетей для 679 медучреждений. Стоимость составила более 63 миллионов рублей.

По версии следствия, в декабре 2020 года заместитель министра здравоохранения злоупотребил своими полномочиями, направив письмо в Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ). В своем сообщении чиновник указал, что «Самарафармация» должна заключить дополнительное соглашение к контракту, указав в качестве получателя оборудования МИАЦ. Центр же должен был принять работы по реализации региональной составляющей ЕГИСЗ.

— У МИАЦ не было такого количества кадров, чтобы принять все работы во всех медучреждениях в срок, установленный контрактом, — до 20 декабря 2020 года. Но, несмотря на это и то, что объемы выполненных работ не были подтверждены, акты приема-передачи оборудования представители «Самарафармации» и МИАЦ подписали. Таким образом, на расчетный счет ООО «Метромакс-АйТи» поступило более 63 миллионов рублей за фактически невыполненные работы, — отметили следователи.

Они сделали вывод, что именно письмо замминистра здравоохранения предоставило МИАЦ возможность принять фактически невыполненные работы.

Похожая история возникла и по контрактам, которые в июле 2020 года «Самарафармация» заключила с ООО «Интеллектуальные системы и сети» и ПАО «Ростелеком».

Следователи говорят, что оборудование в больницу поставили, но так и не запустили

Следователи говорят, что оборудование в больницу поставили, но так и не запустили

Поделиться

— Компании должны были поставить, установить, подключить и настроить в 116 медицинских учреждениях Самарской области аппаратно-программные комплексы. В Самарскую областную клиническую больницу имени Середавина «Интеллектуальные системы и сети» привезли 329 единиц оборудования, «Ростелеком» — 173 единицы. Стоимость составила более 25 миллионов рублей. Акты приема-передачи ввода техники в эксплуатацию подписаны заместителем директора «Самарафармации» и руководителем контрактной службы медучреждения. Но фактически это программное обеспечение в больнице отсутствует, — заявили следователи.

Какую выгоду чиновники получали от таких махинаций, работники СК пока не сообщают. С помощью сотрудников ФСБ они проводят обыски по месту жительства и работы подозреваемых. Вероятно, скоро станут известны новые детали этого запутанного коррупционного скандала.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...