24 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Бывших топ-менеджеров «Прогресса» заподозрили в мошенничестве

Одна из сделок показалась следователям подозрительной

Поделиться

Светлану Кирилину (слева) и Сергея Тюлевина (в центре) уже судят за сомнительные сделки

Светлану Кирилину (слева) и Сергея Тюлевина (в центре) уже судят за сомнительные сделки

Поделиться

Самарские следователи снова заинтересовались деталями поставок оборудования на ракетно-космический центр «Прогресс». В отношении бывших топ-менеджеров предприятия возбудили еще два уголовных дела.

— Сергея Тюлевина и Светлану Кирилину подозревают в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Сделка, о которой идет речь, произошла в 2014 году. Но уголовное дело по ней возбудили только спустя 7 лет, в феврале 2021 года, — пояснил 63.RU адвокат Светланы Кирилиной Анатолий Мотин. — Нам кажется, что причин для подозрений нет. Оборудование поставили, установили, оно работает до сих пор. И даже сейчас станки считаются самыми современными.

Между тем в Кировском районном суде уже рассматривают другое уголовное дело в отношении бывших сотрудников оборонного предприятия. Светлану Кирилину и Сергея Тюлевина обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

Следователи считают, что в 2015 году топ-менеджеры РКЦ заключили несколько контрактов на покупку оборудования из-за рубежа. Однако вместо одних станков, которые были указаны в техзадании, сотрудники «Прогресса» включили в договоры другие, не предусмотренные проектом. И стоимость нового оборудования также отличалась.

По версии следствия, подсудимые оформили командировки в Италию и Чехию, чтобы договориться с поставщиками. Покупку станков, а также поездки за рубеж оплатили из бюджета РКЦ. Речь идет о сумме почти в 1 миллиард рублей. Всё это, как считают следователи, было необходимо обвиняемым, «чтобы поднять авторитет».

Это уголовное дело рассматривают в Кировском районном суде. Ожидается, что перед служителями Фемиды в ближайшее время выступят представители потерпевших — госкорпорации «Роскосмос» и самого РКЦ.

Бывший генеральный директор «Прогресса» Александр Кирилин также попал в поле зрения правоохранителей. Его обвиняют в растрате и злоупотреблении полномочиями. Уголовное дело в отношении экс-руководителя предприятия начали рассматривать в Кировском районном суде в третий раз.

О подозрительных сделках топ-менеджеров РКЦ «Прогресс» стало известно после проверки завода «Роскосмосом» и силовиками. Обвинения предъявили не только Александру и Светлане Кирилиным и Сергею Тюлевину. Под подозрение попал также и бывший заместитель директора Константин Наумов. Его обвиняют в мошенничестве.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter