14 мая пятница
СЕЙЧАС +17°С

Пили вместе чай: полицейский рассказал о взятках начальникам в самарском ГУ МВД

На скамье подсудимых — три высокопоставленных силовика

Поделиться

Подсудимые старались спрятаться от камер

Подсудимые старались спрятаться от камер

Поделиться

Полицейский рассказал о взятках начальникам в самарском ГУ МВД

В понедельник, 15 марта, в Советском районном суде продолжили рассмотрение уголовного дела в отношении бывших высокопоставленных сотрудников ГУ МВД России по Самарской области. Максима Шаталова, Александра Москвитина и Дмитрия Котова обвиняют в получении взяток, посредничестве при передаче денег и служебном подлоге.

На этом судебном заседании опросили одного из подчиненных Шаталова и Москвитина, Павла Литвинова. Он рассказал о деяниях своих руководителей.

Первая часть его выступления касалась государственного контракта на утилизацию лома цветных и черных металлов, аккумуляторов и госномеров. По версии следствия, в феврале 2020 года начальник центра хозяйственного и сервисного обеспечения регионального ГУ МВД России Максим Шаталов получил через своего заместителя Александра Москвитина 100 тысяч рублей. Якобы эта сумма была необходима, чтобы одна из местных фирм могла получать подряды от завхоза полиции.

— С компанией заключили три контракта. В середине февраля я поехал проверить, как работает подрядчик. В Самаре, на улице Лейтенанта Шмидта, меня уже ждал грузовик, в котором были аккумуляторы. И мы поехали на базу, расположенную в Похвистнево. Уже там со мной завязал беседу директор фирмы по фамилии Ястребов. Он сказал, что его попросили «отблагодарить» моих начальников. Размер «благодарности» — 100 тысяч рублей. Причем такое «спасибо» надо было говорить регулярно. На следующий день я пошел в ФСБ и рассказал им обо всём. Чуть позже к чекистам обратился и Ястребов. Он отказался работать на тех условиях, которые ему предложили Шаталов и Москвитин, — рассказал Павел Литвинов.

Второй эпизод касался получения взятки начальником управления миграции областной полиции Дмитрием Котовым. Как оказалось, завхоз и его заместитель оказались замешаны и в этом деле.

— В начале 2020 года ко мне обратился знакомый предприниматель Борисов. У пяти его работников-мигрантов в скором времени истекали сроки патентов. Он попросил меня помочь с оформлением временного разрешения на проживание (ВРП). По слухам, пока Дмитрий Котов не отдаст никакой команды, никто этим заниматься не будет. Без связей в миграционной службе или в полиции не оформить разрешений, — пояснил свидетель.

По его словам, чтобы решить эту проблему, достаточно было заплатить Дмитрию Котову 300 тысяч рублей. Такую сумму обозначил Литвинову его руководитель Москвитин. Но после добавил, что нужно к этой сумме прибавить еще денег, чтобы можно было «заработать ему и Шаталову». В результате взятка возросла до 500 тысяч рублей. И эти средства свидетель получил уже от сотрудников ФСБ.

— Я приехал к ним на Пионерскую. При мне деньги помазали чем-то и отдали. Я вернулся к Москвитину, тот отсчитал какую-то сумму и отдал ее (потом оказалось, что это были 100 тысяч рублей). Затем я поехал опять на Пионерскую, — сообщил свидетель.

После выступления Павлу Литвинову начали задавать уточняющие вопросы. Гособвинителя, адвокатов и самих подсудимых интересовали детали его рассказа.

Больше всего вопросов свидетелю задал Максим Шаталов. Он пытался выяснить, почему его подчиненный нарушил должностную инструкцию.

Максим Шаталов (в центре) попытался подловить экс-подчиненного на обмане

Максим Шаталов (в центре) попытался подловить экс-подчиненного на обмане

Поделиться

Оказывается, Литвинов должен был связаться со службой внутренней безопасности полиции (ОСБ), когда к нему обратились с откровенно коррупционным предложением. Вместо этого Литвинов пошел в ФСБ.

— Я знаю, что у вас есть связи в ОСБ и непосредственно с главой регионального МВД Винниковым. Вы же приехали сюда после его назначения, вы его хорошо знаете. И он вас тоже. Я боялся, что если сообщу в ОСБ, то меня сделают крайним, — ответил свидетель.

Еще одна серия вопросов касалась эпизода с оформлением ВПР. Шаталов пытался выяснить, почему Литвинов предположил, что у его начальника есть возможность как-то повлиять на этот процесс.

— Вы с Котовым в дружеских отношениях. Он у вас чай постоянно в кабинете пьет, — предположил Литвинов.

Дмитрию Котову (в центре) тоже было интересно узнать, как он <a href="https://63.ru/text/criminal/2020/03/27/69055195/" target="_blank" class="_">мог повлиять</a> на выдачу разрешений

Дмитрию Котову (в центре) тоже было интересно узнать, как он мог повлиять на выдачу разрешений

Поделиться

Опрос свидетеля продолжался около 2 часов. Участников процесса интересовали различные аспекты того или иного эпизода уголовного дела. Свидетеля отпустили после того, как адвокаты, свидетели, гособвинение и судья получили ответы на все свои вопросы.

На следующем заседании планируют опросить бизнесмена Ястребова, а также еще двух сотрудников полиции.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...