Криминал Дело о взятках в ГУ МВД Откаты, взятки и подлог: экс-начальников из самарского ГУ МВД отправили под суд

Откаты, взятки и подлог: экс-начальников из самарского ГУ МВД отправили под суд

Рассказываем подробности коррупционного скандала

Следователи считают, что Максим Шаталов (слева) был посредником Дмитрия Котова

Советский районный суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывших высокопоставленных полицейских. В зависимости от роли каждого их обвиняют в получении взяток, посредничестве и служебном подлоге.

Коррупционную схему раскрыли в феврале 2020 года. Сначала с поличным задержали начальника центра хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Самарской области Максима Шаталова и его заместителя Александра Москвитина. Через месяц настал черед начальника управления главка по вопросам миграции Дмитрия Котова. Следователи выяснили, что у них были прочные связи.

Дмитрий Котов родился 8 августа 1983 года в Краснодарском крае. В 2008 году окончил Московский государственный университет экономики, специальность «юриспруденция», квалификация «юрист». В ГУ МВД по Самарской области Дмитрий Котов работал с 2018 года.

— По версии следствия, Максим Шаталов и Александр Москвитин были посредниками начальника управления миграции. В начале 2020 года Дмитрий Котов пытался через них получить взятку в 300 тысяч рублей от гражданина, который действовал в рамках оперативного эксперимента. Взамен полицейский обещал помочь в выдаче разрешения на временное проживание 5 иностранцам. Но сделка не свершилась — одного из посредников задержали сотрудники ФСБ, — рассказали в СУ СКР по Самарской области.

У завхоза ГУ МВД Максима Шаталова были и свои дела.

Максим Шаталов родился 9 ноября 1986 года в Белгороде. Окончил Ярославскую высшую военную финансово-экономическую академию по специальности «финансы и кредит» и Северо-Восточный государственный университет по специальности «юриспруденция». Служил в вооруженных силах РФ с 2004-го по 2012 год. В том же году начал прохождение службы в органах внутренних дел. С августа 2017-го по ноябрь 2018 года служил в войсках национальной гвардии. С 26 ноября 2018-го по февраль 2020 года занимал пост начальника центра хозобеспечения ГУ МВД России по Самарской области.

— 10 февраля 2020 года начальник центра хозобеспечения получил взятку в 100 тысяч рублей от учредителя частной компании. Взамен он должен был обеспечить заключение государственных контрактов на сдачу лома и отходов черных и цветных металлов, а также на утилизацию списанных госзнаков. Зам Шаталова выступал посредником, за что получил 30 тысяч рублей, — рассказали следователи.

Всех полицейских уволили из главка. Во время расследования работники СК выяснили, что похожие дела они проворачивали и в конце 2019 года.

— Начальник центра хозобеспечения ГУ МВД получил через посредника взятку в 400 тысяч рублей от директора компании. Это была плата за заключение дополнительного соглашение к контракту на оказание услуг по уборке помещений и прилегающих территорий зданий главка. Сумма контракта в этом случае увеличилась бы на 1 миллион рублей, — объяснили следователи.

Также Максиму Шаталову вменяют служебный подлог. По версии следствия, в 2019 году он утвердил акт по государственному контракту на поставку сухого корма для служебных собак, внеся туда ложные сведения о качестве продукта. На основании этого документа поставщику перевели деньги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления