25 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Откаты, взятки и подлог: экс-начальников из самарского ГУ МВД отправили под суд

Рассказываем подробности коррупционного скандала

Поделиться

Следователи считают, что Максим Шаталов (слева) был посредником Дмитрия Котова

Следователи считают, что Максим Шаталов (слева) был посредником Дмитрия Котова

Поделиться

Экс-начальников из самарского ГУ МВД отправили под суд за взятки

Советский районный суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывших высокопоставленных полицейских. В зависимости от роли каждого их обвиняют в получении взяток, посредничестве и служебном подлоге.

Коррупционную схему раскрыли в феврале 2020 года. Сначала с поличным задержали начальника центра хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Самарской области Максима Шаталова и его заместителя Александра Москвитина. Через месяц настал черед начальника управления главка по вопросам миграции Дмитрия Котова. Следователи выяснили, что у них были прочные связи.

Дмитрий Котов родился 8 августа 1983 года в Краснодарском крае. В 2008 году окончил Московский государственный университет экономики, специальность «юриспруденция», квалификация «юрист». В ГУ МВД по Самарской области Дмитрий Котов работал с 2018 года.

— По версии следствия, Максим Шаталов и Александр Москвитин были посредниками начальника управления миграции. В начале 2020 года Дмитрий Котов пытался через них получить взятку в 300 тысяч рублей от гражданина, который действовал в рамках оперативного эксперимента. Взамен полицейский обещал помочь в выдаче разрешения на временное проживание 5 иностранцам. Но сделка не свершилась — одного из посредников задержали сотрудники ФСБ, — рассказали в СУ СКР по Самарской области.

У завхоза ГУ МВД Максима Шаталова были и свои дела.

Максим Шаталов родился 9 ноября 1986 года в Белгороде. Окончил Ярославскую высшую военную финансово-экономическую академию по специальности «финансы и кредит» и Северо-Восточный государственный университет по специальности «юриспруденция». Служил в вооруженных силах РФ с 2004-го по 2012 год. В том же году начал прохождение службы в органах внутренних дел. С августа 2017-го по ноябрь 2018 года служил в войсках национальной гвардии. С 26 ноября 2018-го по февраль 2020 года занимал пост начальника центра хозобеспечения ГУ МВД России по Самарской области.

— 10 февраля 2020 года начальник центра хозобеспечения получил взятку в 100 тысяч рублей от учредителя частной компании. Взамен он должен был обеспечить заключение государственных контрактов на сдачу лома и отходов черных и цветных металлов, а также на утилизацию списанных госзнаков. Зам Шаталова выступал посредником, за что получил 30 тысяч рублей, — рассказали следователи.

Всех полицейских уволили из главка. Во время расследования работники СК выяснили, что похожие дела они проворачивали и в конце 2019 года.

— Начальник центра хозобеспечения ГУ МВД получил через посредника взятку в 400 тысяч рублей от директора компании. Это была плата за заключение дополнительного соглашение к контракту на оказание услуг по уборке помещений и прилегающих территорий зданий главка. Сумма контракта в этом случае увеличилась бы на 1 миллион рублей, — объяснили следователи.

Также Максиму Шаталову вменяют служебный подлог. По версии следствия, в 2019 году он утвердил акт по государственному контракту на поставку сухого корма для служебных собак, внеся туда ложные сведения о качестве продукта. На основании этого документа поставщику перевели деньги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...