28 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

УДО для пристава: гособвинитель рассказал детали громкого процесса над судьей Бурцевым

Ему вменяют получение взятки

Поделиться

Михаил Бурцев старался спрятать лицо от камер

Михаил Бурцев старался спрятать лицо от камер

Поделиться

В Самаре начался суд над экс-судьей Волжского района Михаилом Бурцевым

В понедельник, 19 апреля, в Кировском районном суде стартовал громкий судебный процесс. На скамье подсудимых оказался бывший служитель Фемиды Волжского района Михаил Бурцев. Его обвиняют в получении взятки.


По версии следствия, в октябре 2019 года к подсудимому обратилась сотрудница управления Федеральной службы судебных приставов Альфия Гениятова. Она попросила помочь с рассмотрением прошения об условно-досрочном освобождении экс-сотрудника УФССП Александра Мукоедова. Сейчас мужчина отбывает наказание за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности.

Следователи считают, что за свои услуги судья потребовал от 300 до 500 тысяч рублей. Полмиллиона рублей Гениятовой передала супруга Мукоедова. Судебный пристав решила передавать деньги по частям. Половину суммы — до рассмотрения ходатайства, в качестве аванса, а вторую — уже после удовлетворения УДО. Но до конца план довести не удалось — посредницу задержали сотрудники ФСБ. Тогда Гениятова согласилась участвовать в операции силовиков, чтобы помочь поймать судью с поличным.

— Пристав находилась с Бурцевым в хороших отношениях и могла попасть к нему в кабинет. После ее визита сотрудники ФСБ нашли деньги в деревянном лотке для бумаг на столе у судьи, — предполагает гособвинитель Анастасия Каганова.

Через месяц после задержания Михаил Бурцев подал в отставку. Его прошение удовлетворили члены квалификационной коллегии.

Мать Михаила Бурцева, Ольга Бурцева, несколько лет работала судьей в Самарском областном суде. Отец, Петр Бурцев, более 20 лет работал в транспортной прокуратуре, выйдя на пенсию, вошел в состав комиссии о помиловании при губернаторе Самарской области от Союза юристов и впоследствии ее возглавил.

При этом своей вины экс-судья не признаёт. Он считает, что деньги ему подбросили и спровоцировали. Несмотря на это, Михаил Бурцев сейчас находится под подпиской о невыезде.

Уголовное дело в отношении бывшего судьи Волжского района возбудили только в середине июня 2020 года. В конце марта 2021 года следователи отправили материалы на рассмотрение в суд Кировского района. Первое заседание по делу назначили на понедельник, 19 апреля. Однако его пришлось отложить. Оказалось, что адвокат подсудимого, Дмитрий Тараборин, занят в другом процессе. Об этом сообщил сам Михаил Бурцев, попросив отложить заседание. Его ходатайство удовлетворили.

— Если защитник пропустит еще несколько заседаний, то я буду просить заменить адвоката. В этом случае Михаилу Бурцеву могут дать защитника по назначению, — пояснила Анастасия Каганова.

Ранее служители Фемиды рассмотрели уголовное дело в отношении Альфии Гениятовой и Александра Мукоедова. Посредницу приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, а экс-сотрудника УФССП — к 7,5 годам колонии строгого режима.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...