25 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Почему мало машин на штрафстоянках?»: по делу экс-начальника полиции Сызрани допросили гаишников

Андрея Гусарова обвиняют в получении взятки от бизнесмена

Поделиться

Андрею Гусарову грозит от 7 до 12 лет лишения свободы

Андрею Гусарову грозит от 7 до 12 лет лишения свободы

Поделиться

По делу экс-начальника полиции Сызрани допросили патрульных ДПС

В Ленинском районном суде продолжили рассмотрение уголовного дела в отношении экс-начальника полиции Сызрани Андрея Гусарова. Бывшего высокопоставленного полицейского обвиняют в получении взятки в крупном размере через посредника.

По версии следствия, в период с сентября 2019 года до июня 2020 года полковник получил от одного из местных предпринимателей 850 тысяч рублей. Взамен правоохранитель должен был оказывать покровительство. Сторона обвинения считает, что речь идет о бизнесе, связанном с эвакуацией автомобилей и работой штрафстоянок.

Андрей Гусаров родился в 1966 году в Куйбышеве. Службу в органах внутренних дел начал в 1993 году в должности милиционера роты милиции отделения милиции на ВАЗе отдела внутренних дел Автозаводского района Тольятти. В дальнейшем проходил службу на различных должностях среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел Самарской области. С 2008 по 2012 год был начальником отдела МВД России по Безенчукскому району. С октября 2012 года по март 2016 года занимал должность начальника отдела МВД России по Новокуйбышевску. 10 марта 2016 года Андрея Гусарова назначили на должность начальника МУ МВД России «Сызранское».

Во время заседания полковник был спокоен и уверен в себе

Во время заседания полковник был спокоен и уверен в себе

Поделиться

В суде Андрея Гусарова поддерживала семья. На заседание пришли двое детей полковника, а также его жена. Она же является общественным защитником супруга наравне с двумя адвокатами.

В зал заседания экс-начальника полиции Сызрани привели конвойные. За несколько минут до начала слушания они разрешили семье Гусарова поговорить с ним. Супруге даже удалось подержать мужа за руку через решетку. Мужчина успокоил ее, пояснив, что у него есть всё необходимое. Также он рассказал, сколько времени заняла дорога из Ленинского районного суда в СИЗО после первого заседания, которое состоялось накануне, 29 июня.

— Отсюда мы вечером уже уехали, а приехали где-то в полдевятого. К себе же попал только в одиннадцать часов. А утром уже снова сюда, — пояснил Андрей Гусаров.

Также до заседания дети полковника решили обратиться к суду и попросить еще одно свидание в СИЗО для других членов семьи. Но практически сразу от этой идеи отказались и решили перенести обращение на следующее слушание. Оказалось, что они просто не записали все необходимые паспортные данные.

На заседании допросили свидетелей обвинения — бывших подчиненных Андрея Гусарова, сотрудников ГИБДД. Они рассказали об особенностях работы в подразделении.

— В мои обязанности входило сотрудничество с организациями, которые занимаются эвакуацией автомобилей и обслуживанием штрафстоянок. Почти каждый день мы отчитывались по итогам смены. Во время «летучек» Андрей Гусаров спрашивал нас, почему так мало машин на штрафстоянках. Он уточнял, мол, пьяные за руль не садятся? Если план не получалось выполнить, то патрульных не заставляли его дорабатывать ради улучшения показателей, — рассказал командир взвода ГИБДД Сызрани Евгений Приданов.

Второй свидетель, старший сотрудник ДПС Сызрани Олег Прокудин, пояснил, сколько именно автомобилей должны были эвакуировать патрульные.

— В день мы должны были задерживать от 15 до 20 автомобилей. Если не получалось в один день, то в следующий эвакуировали побольше. Не 20, а 24, например, — пояснил свидетель.

Также мужчина предположил, что Андрей Гусаров был каким-то образом заинтересован в большом количестве машин на штрафстоянках. Но как именно начальник сызранской полиции мог быть связан с этим бизнесом, патрульному объяснить не удалось.

Во время опроса свидетелей сам Гусаров внимательно слушал бывших подчиненных и советовался с адвокатами. Когда ему дали возможность расспросить подчиненных, он задал несколько вопросов, в том числе и о плане по эвакуации машин.

— Ваше дежурство длится сутки, насколько я помню. И вы всё это время искали нарушителей ПДД? А если не получалось найти 15–20 машин? Как вы могли еще улучшить показатели тогда? — расспросил подсудимый коллег.

Также у свидетелей уточнили, где именно находятся штрафстоянки, на которые эвакуировали автомобили. Оказалось, что патрульные не помнят названий улиц города.

На следующих заседаниях обвинение и адвокаты планируют допросить следующих свидетелей. Также свои показания должен будет озвучить и сам Андрей Гусаров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...