20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Меня подставили»: прокурора Сызрани отправили в СИЗО за взятку

Ближайшие два месяца Вадим Федорин проведет под стражей

Поделиться

Подозреваемый не признал вину

Подозреваемый не признал вину

Поделиться

В субботу, 31 июля, в Самарском районном суде избрали меру пресечения прокурору Сызрани Вадиму Федорину. Его подозревают в покушении на получение взятки в особо крупном размере через посредников.

По версии следствия, в конце июня 2021 года к прокурору обратились представители медклиники «Гиппократ». Они попросили сотрудника надзорного ведомства не возбуждать уголовные дела в отношении медучреждения. Взамен учредитель и директор ООО готовы были заплатить 3 миллиона рублей.

ООО «Гиппократ» — медицинская организация, расположенная в Сызрани. По данным системы «Контур.Фокус», основной вид деятельности — работа больничных организаций. Учредители — Сергей Котючий и Наталья Сибряева, действующий генеральный директор — Андрей Сибряев. Также организация была связана с военным госпиталем № 417 в Сызрани. Начальником медучреждения был Андрей Сибряев.
В период с 2014 по 2020 годы компания оказывала услуги по предрейсовому осмотру водителей. Такие контракты фирма заключала с сызранским управлением вневедомственной охраны ГУ МВД России по Самарской области, местным управлением Росреестра и других структур.

Как считают следователи, в свои планы прокурор посвятил трех адвокатов по фамилиям Фомин, Ситников и Романичев. Они согласились стать посредниками и передать деньги главе надзорного ведомства.

Следователи считают, что у прокурора были посредники

Следователи считают, что у прокурора были посредники

Поделиться

Первую часть взятки в размере 600 тысяч рублей передали в пятницу, 30 июля. В тот же день сотрудники ФСБ задержали как самого прокурора, так и одного из посредников, адвоката Дмитрия Фомина. Предполагаемого посредника уже отправили под домашний арест.

Сам Вадим Федорин отрицает свою вину. Вот как он объяснил предъявленные ему обвинения.

— Преступления я не совершал. Наоборот, я сам готовился возбуждать 4 уголовных дела в отношении «Гиппократа». Оказалось, там выдавали фиктивные справки о прохождении нарколога и психиатра водителям. Выяснилось, что как минимум 14 из тысяч человек находились на учете как алкоголики, наркоманы или лица с психическими заболеваниями, — объяснил свою позицию прокурор.

Поделиться

Также он рассказал, как клиника попала в поле зрения правоохранителей.

— Недавно ко мне обратились врач-нарколог и врач-психиатр. Они пожаловались, что у них упала выручка. Оказалось, что в «Гиппократе» открыли кабинет, посадили туда человека и повесили табличку «психиатр-нарколог». Но доступа к базе у него не было. Вот так и получилось, что людям, которые не должны были выдавать справки, их выписывали, — объяснил Вадим Федорин.

Поделиться

По словам прокурора, когда перед представителями клиники замелькала угроза уголовной ответственности, они действительно попытались с ним связаться. Но мужчина им отказал. Тогда врачи решили подойти к главе прокуратуры Сызрани с другой стороны.

— Они связались с одним из адвокатов, Дмитрием Фоминым. Он же обратился ко мне за помощью. А так как у клиники была плохая репутация, я стал его отговаривать от такой работы. Но он на меня обиделся, мол, сам разберется, каких клиентов брать. Потом Дмитрий связался со своим коллегой Романичевым, — пояснил Вадим Федорин.

Подозреваемый считает, что его подставили. Ведь он не планировал закрывать уголовные дела в отношении клиники.

Следователь Виталий Тюленев настаивал на аресте Вадима Федорина. Он обосновал свою позицию тем, что прокурор может скрыться от следствия, уничтожить улики или надавить на свидетелей. Однако сам подозреваемый с этим не согласился.

— У меня на иждивении родители и брат, все они инвалиды, им требуется уход. Прошу суд отправить меня под домашний арест, — настаивал подозреваемый.

Поделиться

Несмотря на его слова, судья назначила в качестве меры пресечения арест. Ближайшие два месяца Вадим Федорин проведет в СИЗО.

О биографии Федорина вне службы известно мало. В органах юстиции Вадим Федорин работает с 1997 года. В 2012-м состоял в должности прокурора Шигонского района области. Затем перешел в Комсомольский район. 5 лет возглавлял управление по противодействию коррупции областной прокуратуры. На должность в Сызрани мужчина заступил лишь в августе прошлого года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...