19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Осужденный полковник ФСБ Сергей Гудованый пожаловался на главу Верховного суда

Мы выяснили, что стало причиной

Поделиться

В своем последнем слове экс-силовик <a href="https://63.ru/text/criminal/2019/09/10/66229303/" class="_ io-leave-page" target="_blank">попросил прощения</a>

В своем последнем слове экс-силовик попросил прощения

Поделиться

В ближайшее время Верховный суд может всё же приступить к рассмотрению жалобы на приговор бывшим полковникам ФСБ Сергею Гудованому и Павлу Чермашенцеву. Экс-силовики и их адвокаты остались недовольны решением служителей Фемиды этой инстанции.

— Судьи отказывались рассматривать наши ходатайства или возвращали документы заявителям. Но это решение мы обжалуем. Уже поданы кассационные жалобы на председателя Верховного суда. Таким образом мы рассчитываем добиться передачи материалов на рассмотрение коллегии, — сообщил 63.RU адвокат Сергея Гудованого Андрей Карномазов.

Бывшие полковники ФСБ оказались в центре коррупционного скандала в апреле 2018 года. Как считают следователи, силовики разработали схему «сотрудничества» с местными бизнесменами. Еще одним организатором стал сотрудник центрального аппарата ведомства Александр Переточкин. Втроем они получили от предпринимателей Алексея Пашкевича и Сергей Булатова по 2,5 миллиона рублей. Взамен чекисты не мешали коммерсантам работать в нефтяной сфере. Следователи не исключали, что компаний, которые работали с сотрудниками ФСБ на схожих условиях, может быть и больше.

Полковников из Самары задержали практически сразу после возбуждения уголовного дела, в апреле 2018 года. Во время обыска у Сергея Гудованого нашли оружие и 80 миллионов рублей.

Уголовное дело полковников ФСБ расследовали почти год. Слушания же заняли всего полгода. В начале октября 2019 года судья озвучил свой вердикт. Алексея Пашкевича приговорили к 7 годам колонии общего режима и штрафу в 700 тысяч рублей, Сергея Булатова — к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей.

Самые суровые наказания служители Фемиды определили для организаторов преступной схемы. Павла Чермашенцева приговорили к 4 годам колонии общего режима и штрафу в 400 тысяч рублей, Александра Переточкина — к 10 годам строгого режима и штрафу в 60 миллионов рублей. Больше всего получил Сергей Гудованый. Ему назначили наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на 20 лет, штраф в 90,5 миллиона рублей. Также экс-силовиков лишили званий полковников, а Сергея Гудованого — еще и ордена Мужества.

Практически сразу защитники осужденных попытались обжаловать приговоры. В конце декабря 2019 года Поволжский окружной военный суд рассмотрел их апелляционные жалобы. Но смягчить наказание удалось только Александру Переточкину: вместо 10 лет ему придется провести в колонии всего 7.

Следующую попытку добиться пересмотра приговора экс-силовики предприняли уже летом 2020 года. Но и тогда Новосибирский кассационный военный суд оставил решение первой инстанции без изменений.

Следующий шаг, который могут предпринять осужденные и их адвокаты, — это обратиться в Европейский суд по правам человека. О такой возможности сторона защиты заявляла еще во время рассмотрения кассационной жалобы в Новосибирске.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...