1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Андрей Зинзинов, руководитель отдела криминалистки СУ СК РФ по Самарской области: «Любой преступник оставляет следы»

19 октября — профессиональный праздник тех, кто помогает раскрывать даже самые запутанные преступления

Поделиться

Андрей Зинзинов возглавил отдел криминалистики областного СУ СК в декабре 2020 года

Андрей Зинзинов возглавил отдел криминалистики областного СУ СК в декабре 2020 года

Поделиться

Вывести преступника на чистую воду — задача не из простых. Неявные мотивы, отсутствие прямых улик и косвенных доказательств — все это многократно усложняет работу следователей. Если бы не криминалисты: на место преступления они прибывают одними из первых. И от того, как они здесь поработают, подчас во многом зависит дальнейшее расследование уголовного дела.

Об особенностях этой работы в профессиональный праздник мы поговорили с руководителем отдела криминалистики СУ СК России по Самарской области Андреем Зинзиновым и его коллегами.

Почему вы выбрали профессию следователя?

— После окончания школы поступил на юридический факультет СамГУ. Во время учебы у меня была практика. И был выбор, отрабатывать ее в суде или прокуратуре. Работа следователя привлекла меня. Но сначала я стал общественным помощником, а после университета, в 2002 году, поступил на службу в надзорное ведомство в качестве следователя. В 2007 году произошла реорганизация, и следователей отделили от прокуратуры. После нескольких лет работы в Самаре меня перевели в Отрадный. Но несколько лет назад я вернулся в областную столицу, где возглавлял следственные отделы в Кировском и Советском районах. А с декабря 2020 года занимаю должность руководителя отдела криминалистики регионального СУ СК России.

— Как вы думаете, какие люди идут работать следователями?

— Самые отчаянные. Эта профессия очень тяжелая. С одной стороны, есть сроки расследования, которые необходимо соблюдать, и при необходимости продлевать. Это постоянная гонка со временем. С другой стороны, нужно решать много организационных вопросов: держать связь с адвокатами, контактировать с полицией. Чтобы работа складывалась, нужно оперативное сопровождение. Успех в расследовании зависит от коммуникабельности и оперативности самого следователя.

Здесь работают морально устойчивые и юридически подкованные люди. Они должны уметь находить общий язык и с коллегами из других ведомств, и с преступниками.

«Следователь должен находить общий язык со всеми»

«Следователь должен находить общий язык со всеми»

Поделиться

Перед началом работы претендент чаще всего проходит через институт общественного помощника. Он помогает следователю, копит багаж знаний, набирается опыта, понимает специфику работы. Конечно же, были и те, кто хотели работать, но потом отказались и пошли другим путем. Иногда бывает, что к нам хотят поступить следователи из других правоохранительных органов. Алгоритм работы примерно одинаковый, но есть свои особенности. Кандидаты проходят экзамены, профессиональный отбор. Если они соответствуют всем требованиям, то переходят к нам.

Нашу работу нельзя назвать простой и предсказуемой. Часто приходится выезжать ночью. Как правило, в темное время суток происходят убийства или изнасилования. Причем неважно, будний ли это день или выходной.

— А как ваша семья относится к вашему режиму работы?

— За 20 лет службы они уже привыкли, относятся с пониманием.

— Но ведь было что-то, к чему привыкнуть не удалось?

— Почти все сложности профессии преодолеть удалось. Кроме одной. Самое тяжелое в моральном и эмоциональном плане — это преступления в отношении детей. Убийства, суициды, изнасилования. Всегда тяжело и печально, когда такое происходит.

— А в чем заключается работа следователя-криминалиста? Что входит в его обязанности?

— Мы занимаемся криминалистическим сопровождением тяжких и особо тяжких уголовных дел; преступлений против половой неприкосновенности. При расследовании убийства криминалист выезжает на место незамедлительно. Он осматривает его, помогает обнаружить и правильно изъять объекты и следы. В дальнейшем криминалист назначает все необходимые экспертизы.

На любом предмете можно найти следы преступника

На любом предмете можно найти следы преступника

Поделиться

Также мы занимаемся расследованием уголовных дел прошлых лет. Например, преступлений, которые произошли в 90-е или нулевые, но преступника найти не удалось. Расследование приостановили, но спустя 10–20 лет его возобновили. Сейчас, используя новые технологии и оперативные сведения, мы можем раскрыть их. Только за последний год у нас было 105 подобных дел. И это не только убийства, но и преступления экономической направленности. Также мы работаем с теми делами, где подозреваемый скрылся на годы. Его находят, мы с ним работаем, и затем дело передают в суд.

Криминалисты готовы выехать на место преступления в любое время

Криминалисты готовы выехать на место преступления в любое время

Поделиться

— А какой алгоритм работы криминалиста на месте преступления?

Его задача — найти те предметы, которые потенциально могут хранить следы преступления. Отпечатки пальцев, кровь, пот, жир, данные в телефоне или компьютере, даже запах. Даже если следы замыты, скрыты или уничтожены, их все равно можно обнаружить и исследовать. Но найденные улики еще нужно правильно изъять, чтобы потом можно было изучить. Из-за ошибки криминалиста можно потерять след, их доказательное значение, и виновность подтвердить не удастся.

Порой события преступления складываются так, что на месте остаются только те улики, которые преступник оставил непроизвольно. Запах как раз относится к этой категории. Наша задача сохранить его, а затем, когда будет найден подозреваемый, взять образец запаха у него, изучить и сравнить. Иногда только так удается доказать причастность. И эта улика будет единственным доказательством против его показаний.

Не бывает преступлений, на которых не было бы следов. Почти всегда есть объекты, которые бы «запомнили» преступника. Бесследно ничего не проходит.

Найти улику — это половина успеха. Сохранить ее — задача сложнее

Найти улику — это половина успеха. Сохранить ее — задача сложнее

Поделиться

— В кино часто показывают, что криминалисты пользуются пластиковыми пакетиками для сбора улик. Это миф или правда?

— Все зависит от экспертизы, которую хочет провести следователь. Если нужно изъять запах, то пользоваться пакетами нельзя. А для слюны или отпечатков пальцев — да, можно. Но в кино всё же есть один миф про нашу работу. Мы тела мелом не обводим.

— Расскажите про наиболее знаковые уголовные дела, в которых большую роль сыграли криминалисты.

— Хочется выделить 3 преступления. Первое произошло недавно в Тольятти. Здесь убили местного жителя. На месте происшествия специалисты нашли кружку с отпечатком ладони. Но убитому он не принадлежал. С помощью базы данных системы биометрической идентификации «АДИС Папилон» криминалисты нашли, кто мог оставить отпечаток. Следователь допросил подозреваемого, и тот сознался в убийстве. К тому же он подробно рассказал, как избивал своего обидчика. Эту часть показаний проверяли уже непосредственно на месте преступления. Сейчас его уголовное дело рассматривают в суде.

Второе же дело удалось раскрыть спустя несколько лет. В 2018 году неизвестный вступил с несовершеннолетней девочкой в переписку в интернете. Он вынудил ее сделать и прислать ему интимные фотографии. Но тогда, три года назад, педофила найти не удалось. Но недавно следователи снова изучили материалы дела, а также просмотрели страницу потерпевшей и подозреваемого в соцсетях. Оказалось, что профиль собеседника привязан к номеру телефона местного жителя. Тогда смартфон подключили к устройству Ufed touch. В результате, в памяти гаджета удалось найти фото, видео и сообщения, которые, казалось, педофил удалил несколько лет назад. В результате мужчину приговорили к 14 годам лишения свободы.

UFED напоминает планшет, только гораздо «круче»

UFED напоминает планшет, только гораздо «круче»

Поделиться

В этот момент к разговору подключается коллега Андрея Зинзинова Олег Трухман.

— Я участвовал в расследовании деятельности организованной преступной группировки. Несколько лет она занималась заказными нападениями на людей. Одним из потерпевших стал руководитель регионального управления Росимущества Айвар Кинжабаев. Также бандиты напали на предпринимателя в Кинель-Черкассах. Мужчину избили прутами, а нападавшие затем скрылись на машине.

Во время расследования некоторые подозреваемые начали сотрудничать со следствием. Мне поручили проверить на месте показания одного из нападавших на бизнесмена. Злоумышленник подробно рассказал, как и где следил за своей жертвой, как и кто бил. Даже показал маршрут, которым скрылись, а также примерное место нахождения тайника. Но вот точные координаты называть отказался. Думаю, он это сделал специально, чтобы можно было потом отказаться от показаний.

Через несколько дней мы еще раз вместе с полицейскими выехали в лес, о котором рассказал подозреваемый. С собой у нас были дальномеры, металлоискатели, навигатор. Через полдня удалось найти столб, под которым и находился схрон. Он был немного прикрыт землей и присыпан листьями. Там были и номера, которые вешали на машину, и арматура со следами крови потерпевших.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нравится читать интервью с интересными жителями Самары? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте