7 декабря вторник
СЕЙЧАС -6°С

В Самаре возбудили уголовное дело из-за скандала с муниципальным жильем

Следователи присматриваются к чиновникам департамента управления имуществом

Поделиться

Махинации обнаружились после прокурорской проверки

Махинации обнаружились после прокурорской проверки

Поделиться

Уволенные чиновники департамента управления имуществом могут стать фигурантами уголовного дела. Об этом стало известно по итогам прокурорской проверки.

Выяснилось, что нормативные акты департамента позволяют передавать муниципальное жилье в служебный наем необоснованно широкой категории граждан. Прокурор Самары Артем Ярыгин оспорил это распоряжение. Но оказалось, что чиновники уже воспользовались ситуацией.

— Департамент отдал муниципальное жилье в служебный и социальный наем своим работникам и их родственникам. А между тем ведомство должно обеспечивать квартирами нуждающихся жителей города, к которым в приоритетном порядке относят детей-сирот, инвалидов, граждан, проживающих в аварийном жилом фонде, — сообщили в прокуратуре.

По этой причине надзорное ведомство потребовало увольнения двух высокопоставленных чиновников департамента. И вот, наконец, объявлены их имена.

— По представлению прокурора Самары Артема Ярыгина глава департамента управления имуществом Андрей Белоклоков уволил в связи с утратой доверия своего заместителя Виктора Федоренчика и руководителя управления по жилищным вопросам Александра Гаранина, — рассказали в надзорном ведомстве.

Кроме того, по фактам злоупотреблений, связанных с неисполнением решений суда о предоставлении жилья детям-сиротам и инвалидам при наличии реальных возможностей к этому, полицейские возбудили уголовное дело.

Это не первый подобный скандал в департаменте управления имуществом Самары. В такой же ситуации оказался и бывший замглавы департамента Вадим Кужилин.

По версии следствия, в результате аферы департамент управления имуществом Самары лишился 25 квартир, которые предназначались для расселения граждан из аварийного жилья. Ущерб оценили в 95 миллионов рублей. За преступление Вадим Кужилин получил восемь лет колонии общего режима. Впоследствии к этому сроку бывшему чиновнику добавили еще шесть месяцев. Его вместе с двумя пособниками признали виновными в совершении афер с ТСЖ. В 2018 году Вадим Кужилин вышел на свободу по УДО.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку