Криминал Уголовное дело ректора СГЭУ Суд продлил срок задержания ректора СГЭУ Светланы Ашмариной

Суд продлил срок задержания ректора СГЭУ Светланы Ашмариной

Ее подозревают в покушении на мошенничество

Светлана Ашмарина возглавила СГЭУ в 2019 году

В среду, 22 декабря, в Самаре суд рассмотрел ходатайство следствия по уголовному делу ректора Самарского государственного экономического университета Светланы Ашмариной. Ее подозревают в покушении на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере.

— Следователи попросили продлить срок задержания на 72 часа. Суд ходатайство удовлетворил, — сообщил 63.RU осведомленный источник.

Светлану Ашмарину задержали 20 декабря. По версии следствия, в ноябре 2020 года ректор и замначальника отдела по научным исследованиям и инновациям организации научных исследований и подготовки научных кадров заключили фиктивные договоры. По ним СГЭУ выступал исполнителем научно-исследовательских работ. По данным депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна, заказчиком исследований был Владивостокский госуниверситет экономики и сервиса.

Светлана Ашмарина родилась 9 ноября 1971 года. Окончила Поволжский институт информатики, радиотехники и связи в Самаре. Затем поступила в аспирантуру на кафедру экономики промышленности СГЭА. В 2008-м она возглавила кафедру прикладного менеджмента, а в 2019 году сменила на посту ректора СГЭУ Габибуллу Хасаева.

Следствие считает, что работу выполнил подчиненный ректора. Правда, он для этого переработал свои исследования, написанные раньше, а также фальсифицировал результаты социологических исследований.

— После подписания актов приемки-передачи выполненных работ на расчетные счета вуза заказчики перечислили 3 миллиона 500 тысяч рублей. Затем Светлана Ашмарина, желая похитить эти деньги, незаконно выплатила премии сотрудникам вуза, которые фактически не выполняли работы. Часть из выплаченных денег ректор обманным путем присвоила себе, — сообщили в СУ СК России по Самарской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления