Криминал Хранил книгу Гитлера: суд вынес решение по делу работника «Макдоналдса»

Хранил книгу Гитлера: суд вынес решение по делу работника «Макдоналдса»

Публикуем подробности

Подсудимый смог добиться, чтобы суд освободил его от наказания

В Самарском областном суде закончили рассмотрение уголовного дела в отношении местного жителя Александра П. Его обвиняли в реабилитации нацизма.

Молодой человек работал в ресторане «Макдоналдс». По версии следствия, в 2015 году он заинтересовался идеями национал-социализма и стал приверженцем политики нацисткой Германии — в частности, Адольфа Гитлера. После этого П. решил публично реабилитировать нацизм.

— Мужчина сделал серию публикаций на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Сначала он опубликовал видео «Проблема газовых камер», в котором содержится отрицание массового уничтожения людей в концлагерях, газовых камер и массового геноцида евреев нацистами. Далее он сделал пост с видео «Вся правда о Холокосте от Урсулы Хавербек», в котором содержится такая же информация. При этом Александр П. осознавал общественную опасность своих действий, предвидел неизбежность общественно-опасных последствий в виде создания опасности для мира и человечества и желал их наступления, — следует из документов на сайте суда.

Во время процесса подсудимый и его адвокат подали ходатайство о прекращении уголовного дела, поскольку истек срок давности этого преступления — 2 года.

В итоге суд был вынужден удовлетворить прошение. Уголовное дело прекратили. Подписку о невыезде и надлежащем поведении, которую Александр П. дал во время расследования, отменили.

При этом суд не оставил без внимания и вещественные доказательства.

— Надлежит уничтожить книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф» (запрещена в России как экстремистское произведение) и другие издания, оправдывающие нацизм, — говорится в постановлении суда.

Кроме того, на уничтожение отправили 31 самоклеящийся стикер с изображением Германии и нацистской символики, 7 настольных флажков с изображением нацистской символики, батальона «Азов», Русской освободительной Армии и Кельтского креста, 3 флага с изображением нацистской символики и батальона «Азов», 8 футболок с изображением нацистской символики, фуражку офицера СС с нацистской символикой и изображением «Черепа», 3 нагрудных значка с нацистской символикой. Такую меру избрали, поскольку обращение этих предметов запрещено.

К слову, в Самарском областном суде рассматривают еще одно дело о реабилитации нацизма. Речь идет об Андрее Шабанове. Он участвовал в кибератаке на сайт «Бессмертного полка», где разместил фотографию Гитлера.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления