Криминал Суд над начальником полиции Самары подробности Сотрудник ФСБ рассказал, как копали под начальника полиции Самары

Сотрудник ФСБ рассказал, как копали под начальника полиции Самары

Вячеслава Хомских судят за получение взяток от ОПГ «Законовские»

На время судебных разбирательств Вячеслава Хомских арестовали

В понедельник, 11 апреля, в ленинском районном суде Самары состоялось очередное заседание по уголовному делу начальника полиции города Вячеслава Хомских. Его обвиняют в регулярном получении вознаграждений от известной ОПГ «Законовские».

Начальник самарской полиции попал в поле зрения правоохранителей в конце ноября 2020 года. Во время судебных процессов по выбору меры пресечения в отношении Вячеслава Хомских стало известно, кто выдал его силовикам. Источником оказался предполагаемый лидер «Законовских» Сергей Гафуров.

Именно слова Гафурова легли в основу обвинений против начальника полиции. По версии следствия, Вячеслав Хомских работал с «Законовскими» с 2011-го по 2017 год и заработал больше 22 миллионов рублей, получая ежемесячную «зарплату», обеспечивая бездействие правоохранителей по отношению к структурам и членам ОПГ.

Однако подтвердить или опровергнуть показания Сергея Гафурова невозможно, поскольку он умер в феврале 2020 года.

На этот раз в качестве свидетеля в суд вызвали замначальника отдела самарского УФСБ по Новокуйбышевску Андрея Насонова, который с 2016-го по 2021 год занимался группировкой «Законовские». Лично с подсудимым свидетель оказался незнаком, но вот что он рассказал:

— По указанию тогдашнего лидера «Законовских» Алексея Рыжова связь с Хомских установили через Сергея Ашенбреннера (самарский предприниматель, который связан с Кировским рынком. — Прим. ред.). Он был знаком с полицейским через Сергея Бибина, это был какой-то дальний родственник подсудимого по линии его жены. С Ашенбреннером Хомских поддерживал общение и часто приезжал на его турбазу в Царевщине. Рыжов дал Гафурову команду замкнуть контакт с начальником полиции на себе. Соответственно, Ашенбреннер выступал гарантом, что Хомских никого не предаст.

Сергей Гафуров дал показания о том, что Вячеслав Хомских получал деньги от «Законовских» за покровительство

По словам Андрея Насонова, отбыв срок в 2018 году, Сергей Гафуров сам вышел на ФСБ. Как вспомнил сотрудник спецслужбы, Гафуров говорил, что если бы они перестали платить Хомских, то у их сообщества возникли бы проблемы. Также был период, когда деньги начальнику полиции не передавали, и в группировке начинались волнения.

— Гафуров также сообщил о передаче в 2011 году «Нивы» белого цвета. С его слов, когда Хомских перевелся в Самару, он пожаловался на разбитые дороги и намекнул, что ему нужен автомобиль. Чтобы установить этот факт, опрашивали тех, кто участвовал в покупке этой машины: водителя Рыжова Ривкина, которого «Законовские» называли Дед. Машина была зарегистрирована на Инну Ростову, это подруга жены Рыжова Марины. Этот автомобиль Гафуров лично передал Хомских по указанию Рыжова. Вместе с ним был телохранитель Попов, — рассказал свидетель.

По информации Андрея Насонова, в обмен на это вознаграждение Хомских должен был не принимать законных решений, направленных на пресечение преступной деятельности «Законовских». Деньги, по словам свидетеля, Сергей Гафуров передавал подсудимому лично возле «Макдоналдса» на Полевой, 15.

— В ходе обысков была найдена банковская ячейка. Она была оформлена на стороннее третье лицо, аффилированное Сергею Гафурову. В этой ячейке хранился синий листок, на котором среди прочих была надпись «Хома 400 выдано». Анализ почерка показал, что эту надпись сделал Сергей Гафуров. Позже он сам это подтвердил. Также Гафуров и другой член «Законовских» Александр Орлов сообщили, что это был список силовиков, которым регулярно перечисляли деньги за покровительство. А кличкой Хома, по словам Гафурова, они обозначали Хомских, которому они перечисляли от 150 до 400 тысяч ежемесячно с 2011-го по 2017 год, — сообщил сотрудник ФСБ суду.

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена, но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в нашей группе во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления