Все новости
Все новости

Прокуратура обжаловала смягчение приговора экс-главе «Прогресса» Александру Кирилину

Ему изменили срок по делу о растрате и злоупотреблении полномочиями

Экс-глава «Прогресса» настаивал на своей невиновности

Поделиться

В Шестой кассационный суд общей юрисдикции поступила жалоба от заместителя прокурора Самарской области Тимура Маслова. Он требует пересмотреть приговор бывшему руководителю ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Александру Кирилину.

Бывшего топ-менеджера предприятия обвиняли в растрате и злоупотреблении полномочиями. Его уголовное дело состояло их трех эпизодов.

Александру Кирилину 71 год. Он руководил РКЦ «Прогресс» с 2003 по 2018 год. После возбуждения уголовного дела его отстранили от должности.

Первый эпизод касается заключения экономически невыгодного контракта на покупку иностранного оборудования. Немецкий вытяжной пресс обошелся оборонному предприятию в 550 миллионов рублей. Причем поставщиком оказалась компания, с которой Александр Кирилин имел тесные связи. Однако, по словам представителей госкорпорации «Роскосмос», РКЦ «Прогресс» каждый год получал 7 миллиардов рублей на покупку оборудования и не нуждался в посредниках.

Вторая часть обвинения связана с этим же контрактом. Предполагалось, что сотрудники оборонного предприятия должны были отправляться в командировки в Москву и Германию. Поездки обошлись бюджету «Прогресса» в 745 тысяч рублей.

Третий эпизод обвинения — незаконные выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска своему заместителю Сергею Тюлевину. Главный инженер «Прогресса» в то время уже был подозреваемым по делу о злоупотреблении полномочиями.

— За 4 года, с 2008 по 2012 год, топ-менеджер успел «накопить» около 3,5 миллиона рублей. Он осознавал, что может лишиться этой суммы. И чтобы не потерять ее, Сергей Тюлевин обратился к Александру Кирилину за помощью. Директор РКЦ распорядился ее выплатить, — говорится в обвинительном заключении.

Сергей Тюлевин также попал в поле зрения правоохранителей. Его вместе с главным бухгалтером «Прогресса» Светланой Кирилиной сначала заподозрили в злоупотреблении полномочиями, а затем и в мошенничестве. Топ-менеджеров РКЦ также отстранили от должности на время следствия. В начале декабря 2021 года их приговорили к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Александр Кирилин настаивал на своей невиновности. Тем не менее бывшего руководителя РКЦ «Прогресс» приговорили к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Также ему предстояло выплатить штраф — 800 тысяч рублей.

Однако осужденный с таким положением дел не согласился и обжаловал решение Кировского районного суда. Апелляционная инстанция смягчила приговор.

— Судейская коллегия изменила приговор первой инстанции. Александра Кирилина освободили от наказания за злоупотребление полномочиями. Причина — истекший срок давности привлечения к уголовной ответственности. Также ему смягчили основное наказание, которое назначили за растрату. Теперь ему предстоит провести в колонии 5 лет, — сообщили 63.RU в Самарском областном суде.

Через несколько месяцев решение апелляционной инстанции обжаловал заместитель прокурора губернии Тимур Маслов. По словам источника, знакомого с ситуацией, это связано со слишком мягким приговором. Однако кассационную жалобу рассмотреть не удалось.

— Документы направили напрямую в Шестой кассационный суд, а не через областную инстанцию. Это формальность, но материалы пришлось вернуть, — сообщил 63.RU осведомленный источник.

Кроме экс-гендиректора, под следствием оказались и другие топ-менеджеры «Прогресса». В начале декабря 2021 года тот же Кировский районный суд приговорил бывшего главного инженера предприятия Сергея Тюлевина и бывшего руководителя управления финансами и внешнеэкономической деятельностью завода Светлану Кирилину к 9 годам колонии общего режима.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter