Криминал В Самаре банду «оборотней в погонах» осудили за фальсификацию дел на наркоманов

В Самаре банду «оборотней в погонах» осудили за фальсификацию дел на наркоманов

Силовики хотели увеличить статистику

Один из следственных экспериментов прошел на парковке ТЦ на Барбошиной поляне

В Советском районном суде озвучили приговор по громкому уголовному делу. На скамье подсудимых оказался сразу 21 местный житель, в том числе 6 бывших сотрудников полиции. Их признали виновными в мошенничестве, превышении должностных полномочий, незаконном обороте наркотиков и фальсификации доказательств.

— По версии следствия, в период с 2015 по 2017 год оперативники отдела № 9 по Самаре задерживали подозреваемых в незаконном обороте наркотиков. При этом у части задержанных при себе или дома запрещенные препараты действительно были. Полицейские их изымали без понятых и без составления протоколов, — рассказали фабулу дела в СУ СК РФ по Самарской области.

Экс-силовики рассказывали, как «задерживали» наркоторговцев

После этого подозреваемых увозили в отдел полиции. Здесь, как считают следователи, оперативники и начинали фальсифицировать доказательства.

— В качестве фиктивных понятых и закупщиков выступали наркоманы. А полицейские составляли фиктивные документы по факту незаконного сбыта запрещенных препаратов. Впоследствии эти материалы становились основой для уголовных дел и обвинительных приговоров, — добавили следователи.

Расследование уголовного дела в отношении «оборотней в погонах» закончилось летом 2020 года. За это время силовики опросили больше 60 свидетелей, провели 20 очных ставок и 13 проверок показаний на месте.

В июле 2020 года материалы передали в Советский районный суд. Рассмотрение похождений экс-сотрудников наркоконтроля заняло больше двух лет. В середине октября 2022 года слушания подошли к концу, и начались прения сторон.

Гособвинение запросило для бывших силовиков и их подельников от шести до восьми с половиной лет лишения свободы. После этого судья удалилась в совещательную комнату. Подготовка приговора заняла почти месяц. И в середине ноября началось его оглашение:

— Суд признал всех фигурантов виновными. В зависимости от роли каждого, сроки подсудимых варьируются от 4 лет и 3 месяцев до 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, — пояснили в региональном СУ СК РФ.

Однако не исключено, что на этом история экс-силовиков и их подельников не закончится. У сторон есть время, чтобы обжаловать приговор в областной апелляционной инстанции.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления