Все новости
Все новости

Генпрокуратура: «Экс-директора "Прогресса" оправдали незаконно»

Дело Александра Кирилина ушло в Верховный суд России

Александра Кирилина удалось осудить только с третьей попытки

Поделиться

Уголовное дело бывшего директора РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина могут пересмотреть в Верховном суде. Об этом можно судить из сообщений, опубликованных на сайте ведомства.

— Заместитель генерального прокурора Игорь Ткачев обжаловал решение Кировского районного суда и 6-го кассационного суда. В настоящий момент дело истребовали для ознакомления, — следует из опубликованного сообщения.

Детали жалобы обнародовал депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн.

Поделиться

— Проверка выявила неправильную квалификацию действий Александра Кирилина. Оно повлекло «необоснованное освобождение виновного от наказания». Поэтому в Верховный суд и внесли кассационное представление и поставили вопрос о возвращении дела прокурору, чтобы затем экс-директора «Прогресса» привлекли к ответственности по более тяжелой статье, — пояснил депутат.

Александра Кирилина обвиняли в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Следствие доказало, что он заключил экономически невыгодный контракт на покупку гидравлического пресса. Сторона обвинения считала, что стоимость оборудования завышена на 125 миллионов рублей. Также директор организовал несколько командировок сотрудников в Германию и Москву для обучения работе с оборудованием. Таким образом бюджет «Прогресса» потерял более 126 миллионов рублей.

По этому эпизоду Кировский райсуд признал Кирилина виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы. Этим же приговором Кирилин признан виновным в том, что, используя свое служебное положение генерального директора АО «РКЦ "Прогресс"», принял необоснованное решение о выплате своему первому заместителю Сергею Тюлевину денежной компенсации за неиспользованные основные отпуска в 2008–2009, 2010–2011 и 2011–2012 годах, чем причинен ущерб АО «РКЦ "Прогресс"» на сумму больше 3,5 миллиона рублей. Эти действия Кирилина суд квалифицировал как хищение путем растраты чужого имущества в особо крупном размере и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы.

В свою очередь, областной суд освободил Кирилина от наказания в виде 2 лет за злоупотребление полномочиями, сославшись на истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. А наказание за хищение путем растраты в особо крупном размере областной суд уменьшил с 8 до 5 лет лишения свободы.

Шестой кассационный суд внес коррективы в приговоры областного суда. Что касается срока наказания для Александра Кирилина, то суд с 5 лет лишения свободы сократил до 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Таким образом, он уже должен был выйти на свободу. Однако если дело отправят на пересмотр, то экс-главу «Прогресса» могут снова отправить в СИЗО.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter