RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

6 м/c,

зап.

754мм 40%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Криминал В Самарской области пойдет под суд заммэра Жигулевска

В Самарской области пойдет под суд заммэра Жигулевска

Также на скамью подсудимых сядет депутат гордумы

Дело рассмотрит один из судов областной столицы

Закончено расследование уголовных дел в отношении двух высокопоставленных чиновников Жигулевска. Заместителя главы города Игоря Смурагу, депутата городской думы Жигулевска, а также местного жителя обвинили в даче взятки, мошенничестве и посредничестве во взяточничестве.

По версии правоохранителей, к заместителю мэра обратился один из местных бизнесменов, который занимается строительством жилых и нежилых зданий. Он хотел снизить недоимки по налогам и сборам. Следствие считает, что застройщик попросил помощи у Игоря Смураги.

— Подозреваемый согласился на предложение предпринимателя. С мая по август 2021 года чиновник получил от коммерсанта 23 миллиона рублей. Это была часть из ранее оговоренной суммы в 30 миллионов рублей, — пояснили представители СУ СК России по Самарской области.

Следователи считают, что заммэра привлек к коррупционной схеме еще двух человек, в том числе депутата жигулевской гордумы. Чиновник передал им 14 миллионов рублей для взятки налоговикам.

— А 9 миллионов заммэра оставил себе в вознаграждение за услуги. Однако посредники присвоили 14 миллионов и не стали передавать их сотрудникам налоговой службы, — добавили следователи.

Предполагаемых участников коррупционной схемы задержали в середине января, а чуть позже суд решил оставить заммэра и депутата под арестом. Представители СК опубликовали видео обысков в кабинете Игоря Смураги.

Вскоре стало известно и о других эпизодах в жизни подозреваемых. Так, по версии следствия, в 2021 году жигулевский депутат через посредника передал 40 тысяч рублей сотруднику ГИБДД за сдачу теоретического экзамена на права.

— Кроме того, в 2020 году заммэра Жигулевска заключил фиктивный договор о проведении социологического исследования общественным фондом «Городской стратегический совет». За это он получил больше 1 миллиона рублей, перечисленного фондом в счет оплаты договора, — рассказали в областной прокуратуре.

Теперь надзорное ведомство утвердило обвинительные заключения в отношении всех трех фигурантов. Их дела рассмотрит по существу один из районных судов Самары.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления