Криминал подробности В Самаре суд оставил в колонии экстремистов из «Русской Республики Русь»*

В Самаре суд оставил в колонии экстремистов из «Русской Республики Русь»*

Они были уверены в геноциде россиян и «еврейском заговоре»

У членов сообщества были свои собственные документы и символика

В Самарском областном суде рассмотрели апелляции предполагаемых участников экстремистской организации «Община Коренного Русского Народа (ОКРН) Самарской области» (признана экстремистской и ее деятельность запрещена в России). Осужденные пытались добиться отмены приговора по делу об экстремизме, подготовке к заказному убийству и реабилитации нацизма.

— По версии следствия, в 2012 году Любовь Кузаева создала в Тольятти ОКРН. В течение шести лет в организацию вошло около 186 жителей Самарской области. В том числе Илья Мартышкин, Виктор Пермяков, Сергей Торопов и Сергей Цунин. В сообществе была четкая иерархия и деление на районы и города. За ротацию кадров отвечала Кузаева. Новые руководители при вступлении в должность должны были принести присягу на верность общине, — рассказали в СУ СК РФ по Самарской области.

«Община коренного русского народа» позиционирует себя как организация, которая выступает против геноцида русских на территории РФ. Как сообщают силовики, по факту ее членов неоднократно уличали в публикации и распространении националистических призывов и иллюстраций. Любовь Кузаева руководила организацией до 2015 года.

У ОКРН был свой герб, флаг, а также печати и бланки различных документов с символикой. Все участники сообщества получали национальные паспорта граждан «Русской Республики Русь» (деятельность запрещена в РФ), который подтверждал принадлежность к сообществу. А если член сообщества поддерживал его финансами, ему вручали «Книжку Общинника», в которой ставили отметки о взносах.

Во время обысков силовики нашли много документов и экстремистских материалов

В течение нескольких лет участники публиковали экстремистские материалы в интернете и распространяли листовки. В первую очередь их публикации касались представителей еврейской национальности. Также «общинники» проводили собрания, на которых рассказывалось о геноциде русского народа и отрицалось наличие России как государства. Но этим криминальные похождения членов общины не ограничивались.

— Виктор Пермяков попытался устранить четырех свидетелей по делу об экстремизме, за которое его осудили в 2017 году. Убийство удалось предотвратить сотрудникам регионального управления ФСБ и представителям центра противодействия экстремизму. Мужчину задержали бойцы СОБР «Омега» во время передачи денег «киллеру», а также фотографий «жертв». Одну из них загримировали под убитого в качестве «доказательства». Исполнитель же должен был убить четырех человек по идейным соображениям, — пояснили следователи.

Силовикам пришлось разыграть целый спектакль

«Общину» накрыли летом 2018 года. Тогда задержали непосредственного руководителя организации.

За время предварительного расследования силовики опросили около 60 человек, провели 11 обысков, 30 осмотров предметов и документов, 25 экспертиз. Среди них: психолого-лингвистические, фоноскопические, видеотехнические, финансово-аналитические, амбулаторные и стационарные психиатрические, комиссионная историческая. Всего уголовное дело «общинников» составляет 37 томов.

Материалы в отношении экстремистов рассматривали в Автозаводском районном суде Тольятти. Илью Мартышкина приговорили к 6,5 года лишения свободы, Сергея Цунина — к 4 годам, Сергея Торопова — к 5,5 года. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Виктору Пермякову же досталось суровое наказание — 9 лет в колонии строгого режима.

Организатора же ОРКН приговорили к 3 годам колонии строгого режима. Любовь Кузаеву признали виновной в организации и руководстве экстремистской организацией, возбуждении ненависти, вражды и унижении человеческого достоинства, а также финансировании экстремизма. Оказалось, что во время предварительного следствия она заключила досудебное соглашение. Этот фактор суд учел во время вынесения приговора в 2019 году.

Остальные же участники «общины» не согласились с таким положением дел и попытались обжаловать приговор. Апелляцию рассмотрели в Самарском областном суде. И служители Фемиды оставили решение коллег из первой инстанции без изменений.

* Признана экстремистской, и ее деятельность запрещена в России.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления