Криминал

Афера с ракетами: топ-менеджеру РКЦ «Прогресса» не удалось обжаловать приговор

Оправдания добивался также и представитель транспортной компании, связанной с РКЦ

В деле пристально рассматривались транспортировки ракет в период с 2016 по 2018 год

В Шестом кассационном суде рассмотрели кассационные жалобы на приговор по делу, связанному с махинациями в РКЦ «Прогресс». Речь идет об афере с доставкой ракет на французскую территорию в Южной Америке, где замешаны, по мнению следствия и суда, топ-менеджеры предприятия и их подельники из компании, которая занималась перевозкой.

Начальника отдела внешнеэкономических контрактов Сергея Комарова, одного из ведущих конструкторов «Прогресса» Сергея Давыдова и начальника отдела коммерции ООО «Транси» Алексея Бовкунова обвинили в четырех эпизодах мошенничества в особо крупном размере. Вместе с ними на скамье подсудимых оказался управляющий компании Алексей Шакалида. Предпринимателя из Санкт-Петербурга считали причастным к выводу денег за рубеж.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Транси» зарегистрировали в 2007 году в Санкт-Петербурге. Фирма специализируется на оказании услуг в сфере транспортировок. Ее учредителями числятся Сергей Лазо, Сергей Колесников, Игорь Зарянов, Виталий Лысак, Дмитрий и Алексей Шакалиды. Последний также считается управляющим компании.

РКЦ «Прогресс» в период с 2016 по 2018 год неоднократно пользовался услугами подрядчиков из Санкт-Петербурга. В том числе и для транспортировки грузов за рубеж. Несколько контрактов касались доставок ракет из Самары на космодром Куру, расположенный во Французской Гвиане.

Летом 2022 года всех подсудимых признали виновными и приговорили к реальным срокам в колонии общего режима. Сергея Комарова — к 5 годам лишения свободы, Сергея Давыдова — к 3 годам и 3 месяцам, Алексея Бовкунова — к 2 годам и 2 месяцам, а Алексея Шакалиду — к 1 году и 8 месяцам.

С тех пор Сергей Комаров и Алексей Шакалида, сейчас он бывший управляющий «Транси», пытаются обжаловать решение Фемиды. Первый шаг — апелляция в областном суде. В марте этого года там оставили приговор без изменения. Адвокаты мужчины пошли дальше и подали кассационную жалобу.

— Судебная коллегия по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции, изучив материалы уголовного дела и доводы кассационных жалоб осужденных и их адвокатов о невиновности их подзащитных, оставила судебные решения без изменения, а кассационные жалобы — без удовлетворения, — говорится в материалах Шестого кассационного суда.

Это не единственный судебный процесс, в котором фигурируют сотрудники РКЦ «Прогресс». Сейчас в Кировском районном суде рассматривается иск представителей РКЦ в отношении своего экс-руководителя Александра Кирилина. Предметом спора завода и осужденного бывшего директора стали дорогие часы. Их заявленная стоимость составляет 4,1 миллиона рублей.

Часы включить в список арестованного имущества Кирилина. Он возглавил РКЦ в 2003 году. Но в 2018 году он стал фигурантом уголовного дела, и его отстранили от должности. Летом 2021 года его осудили за злоупотребление должностными полномочиями и растрату.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления