Все новости
Все новости

«У них крошечная однушка»: соседи — о семье мальчика, который хотел взорвать школу

15-летнего подростка задержали сотрудники ФСБ

Парня задержали средь бела дня на глазах у толпы очевидцев

Поделиться

Задержание 15-летнего самарского школьника, который, по версии следствия, собирался устроить теракт в школе, прошло средь бела дня. Посмотрите видео.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: УФСБ России по Самарской области

Свидетелями происшествия стали жители микрорайона, в котором жил подросток. Мы поговорили с соседями мальчика и немного узнали о нем.

— Он живет вместе с мамой, бабушкой и младшим братом. У них крошечная однушка на третьем этаже, — делится с журналистом местный житель Борис (имя изменено по просьбе мужчины). — Брат, кажется, младше его на 1 год. Они постоянно вместе ходили. Чем занимается их мать — не знаю. Вижу только, как она в магазин и обратно ходит. На вид ей 40–45 лет. Одевается обычно: в джинсы и футболку.

Мужчина признается, что семья соседей производила на него странное впечатление, и недоумевает, как в такой тесноте родные не заметили, чем занимается юноша.

— Парень этот в жару ходил в берцах, медицинской маске и очках солнечных. Мы и думали, что он немного того... А тут вон что, оказывается. Маскировался, что ли? — рассказал наш собеседник.

Дом подростка и место схрона — совсем рядом с участковым пунктом полиции

Дом подростка и место схрона — совсем рядом с участковым пунктом полиции

Поделиться

По данным силовиков, подросток еще с прошлого года увлекся видео о террористах, которые устраивали чудовищные расправы в школах, расстреливали детей. Следователи считают, что парень захотел пойти по стопам преступников и поджечь школу. Он якобы изготавливал самодельное оружие и купил зажигательную смесь. Схрон со всем этим добром спецслужбы нашли у первого подъезда соседнего дома.

— Его 6 июля задержали. Тут такое творилось! Соседи говорят, что до этого его целую неделю пасли, — присоединяется к рассказу Бориса местная жительница. — С 16:00 до 23:00 у нас тут полицейские и серьезные люди в масках ходили. Ну и эфэсбэшников много было, само собой. Я так перепугалась: до этого-то ОМОН или спецназ только в кино видела! Автобус у дома тут еще белый такой без опознавательных знаков стоял и машины черные без номеров. В районе 21:00 пацана этого в наручниках домой завели.

Мы публиковали видео задержания от сотрудников спецслужб. По ходатайству следователя суд отправил подростка под домашний арест.

Этой весной самарские чекисты задержали украинку, которая собиралась устроить теракт на площади Куйбышева во время майских праздников. Женщину сотрудники областного управления ФСБ взяли, что называется, на горячем — после того как она сделала закладку с бутылками и канистрой с веществами для зажигательной смеси.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter