RU63
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Самаре

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

с-в.

765мм 70%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Криминал истории Убивали ради «Жигулей»: как Куйбышев терроризировала «банда неуловимых»

Убивали ради «Жигулей»: как Куйбышев терроризировала «банда неуловимых»

Дерзкие преступники 5 лет держали город в страхе

Бандиты искали жертв среди желающих купить «Жигули»

История Куйбышева — это не только рекорды на заводах и активная застройка. Этот город помнит и громкие преступления. В том числе серийные убийства и ограбления. Некоторые из них вышли на федеральный уровень и стали основной для выпусков передачи «Следствие вели» с Леонидом Каневским.

Одна из таких историй произошла в Куйбышеве в конце 70-х годов. Тогда по городу прокатилась волна ограблений. К сожалению, без жертв не обошлось. Но несколько лет бандитов поймать не удавалось. Что же подвело преступников, которых прозвали «неуловимыми»?

Пистолет в полотенце

В составе «неуловимых» было четыре человека: Сергей Рамьянов, Александр Долотов, Игорь Ишимов и Анатолий Бирюков. Последний присоединился к группе только в 1978 году, но потом именно по его имени и будут называть банду.

Анатолия Бирюкова считали одним из самых опасных членов банды

Известно, что Анатолий рос без отца, в многодетной семье. Пока мама торговала пирожками, маленький Толя следил за братьями. Ему удалось добиться успехов в спорте. Затем он пошел на службу в милицию. Но проработал там недолго — уволили за взятки.

После этого и началась криминальная карьера мужчины. Сначала он сам пытался собрать банду из своих бывших одноклассников, а затем присоединился к Рамьянову, Долотову и Ишимову. Эти товарищи к тому моменту успели «отметиться» в Донецке. В 1972 году здесь убили и ограбили постового. Добычей тогда стал пистолет ТТ и 16 патронов к нему. Но ни оружие, ни самих грабителей найти не удалось.

А уже после знакомства с Бирюковым бандиты решили пойти ва-банк. В марте 1978 года они ограбили инкассаторскую машину в Куйбышеве. Тогда около отделения сберкассы на Партизанской убили одного из сопровождающих ценный груз. Его коллегам же повезло больше. Водитель Виктор Байкин отделался огнестрельным ранением руки и ягодицы, а второй инкассатор по фамилии Баранов в момент налета был в банке.

Саму машину, ГАЗ-24 («Волга»), угнали и бросили недалеко от винзавода на Воронежской. В салоне находилось тело убитого инкассатора, который сжимал в руках простреленный в нескольких местах журнал «Крокодил». Пустые мешки нашли по дороге в аэропорт. Поэтому у сыщиков сразу появилось две ключевых версии. Во-первых, налетчиками могли оказаться выжившие инкассаторы. А во-вторых, бандиты могли приехать в Куйбышевскую область из другого региона.

В пользу первой версии говорило несколько фактов. Дело в том, что Виктор Байкин вышел на работу в свой выходной день. На допросах он заявил, что подменял коллегу. А свое спасение объяснил удачей:

— Я вывалился из «Волги». Просто притворился мертвым. Когда один бандит кричал напарнику, мол, садись, поехали, я дернул за крючок на двери и вывалился. И кто-то мне в спину кричал «Ах ты, с***, живой». И попал мне в задницу, — рассказывал Виктор Байкин.

Поведение Баранова после ограбления также показалось следователям странным. Мужчина зачастил по ресторанам, начал сорить деньгами. Его задержали, но на допросах мужчина объяснил, что снял деньги со своей сберкнижки. Он хотел отметить тот факт, что избежал смерти во время ограбления.

Но у следователей вызывали сомнения события дня ограбления. Во время объезда инкассаторы выбились из графика и им пришлось скорректировать маршрут. Часть пути сыщики восстановили:

  1. Хлебная площадь;

  2. Булочная;

  3. Аптека;

  4. Гастроном;

  5. Улица Куйбышева;

  6. Площадь Революции.

Следующим местом, куда должны были заехать инкассаторы, должен был стать ЦУМ. И если бы инкассаторы и были налетчиками или в сговоре с ними, то вряд ли бы упустили этот магазин. Ведь выручка с него составляла от 100 до 150 тысяч рублей.

Вместо этого Баранов на правах старшего группы решил поехать сразу к сберкассе. Он объяснил это тем, что так можно было минимизировать разрыв во времени. Но вместо этого «Волга» застряла еще сильнее, и к отделению инкассаторы приехали уже вечером, когда в городе стемнело.

К расследованию ограбления подключили всех куйбышевских сыщиков

Вызывало сомнение и оружие, которым воспользовались налетчики. Свидетели слышали несколько негромких хлопков, их количество совпало с числом ранений у водителя и погибшего инкассатора. Но около сберкассы нашли только одну гильзу.

Куда делить все остальные? И почему пистолетные выстрелы были приглушены? Ответ оказался простым — полотенце. В него завернули пистолет, и в него же выпали почти все стреляные гильзы. И это стало единственной зацепкой в поисках «неуловимых».

Дерзкое ограбление вызвало широкий общественный резонанс. О налете на Партизанской докладывают генеральному секретарю компартии СССР Леониду Брежневу. И, естественно, к делу подключают все силы куйбышевской милиции. Но успехов им добиться не удалось.

Третий эпизод, который приписывают «неуловимым», связан с довольно странным преступлением. Через месяц, уже в апреле 1978 года, с территории пушного хозяйства в поселке Дубрава похитили 32 норки. Причем не шкурок, а самих животных.

Естественно, сначала следователи не связали дерзкое ограбление на Партизанской и кражу зверьков. Но тем не менее, у них появилась зацепка — нужно искать людей, у которых внезапно появились большие суммы денег. Но особых результатов сыщикам добиться не удалось. «Неуловимые» исчезли бесследно.

В последний путь...

Бандиты вернулись в Куйбышев только в 1981 году. И на этот раз они охотились на потенциальных покупателей автомобилей. Схема была простой: налетчики присматривали жертв на авторынке на Антонова-Овсеенко. Здесь им предлагали купить «Жигули» и проверить машину, что называется, в деле. Во время «тест-драйва» покупателей и убивали, а деньги бандиты забирали себе.

Известно, что по такой схеме убили несколько человек, в том числе граждан Узбекистана. Но одному из покупателей по фамилии Сайков удалось выжить. Он сразу же написал заявление в милицию и рассказал детали нападения:

— На авторынке двое неизвестных предложили мне купить «Жигули — пятерку». Они узнали, что деньги у меня с собой, и предложили посмотреть машину на ходу. В дороге один из продавцов достал пистолет. Когда я понял, что меня хотят убить, я выпрыгнул из машины, — заявил гражданин Сайков.

Мужчина помог составить фоторобот грабителей. Но с его помощью злоумышленников найти не удалось.

Но неожиданно в это время у следователей появилась еще одна зацепка, связанная с ограблением на Партизанской в 1978 году. Им удалось напасть на след Анатолия Бирюкова. Недавно мужчину осудили за угон мотоцикла «Ява» и приговорили к исправительным работам. Во время отбывания наказания он похвастался, что якобы участвовал в налете на инкассаторов.

Милиционеры выехали в поселок Вешуны, где должен был находиться осужденный. Но там его уже не было. Правда, один из местных мелких уголовников, который оказался знакомым Бирюкова, рассказал, что бандит и его друзья готовили новое преступление.

С этого момента на «неуловимых» объявили охоту. Следующей ниточкой, ведущей в Бирюкову, оказалась его любовница по фамилии Крайнова. Ее поведение показалось соседям подозрительным. Женщина якобы уходила работать в третью смену. Но прачечная, где она трудилась, не работала по ночам.

Оказалось, что несколько раз в неделю Крайнова уходила в гаражный кооператив в поселке Шмидта. За боксом установили слежку. И в одну из ночей из строения вышел мужчина с ведром и направился в сторону ближайшего колодца. Им и оказался Бирюков.

Милиционеры решили задержать бандита. Но голыми руками брать его было опасно — у налетчика была граната, и он мог взорвать ее в любой момент. Но, к счастью, задержать его удалось без потерь и крови. Мужчину ослепили светом фар, когда он в очередной раз выходил из гаража, и он испугался.

Всех своих подельников Анатолий Бирюков сдал сразу. В суде бандиты раскаивались, но их приговорили к высшей мере — расстрелу. Приговор привели в исполнение в начале 1985 года.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления