Криминал подробности Казнил за предательство? В Самаре вынесли приговор бойцу ЧВК «Вагнер»

Казнил за предательство? В Самаре вынесли приговор бойцу ЧВК «Вагнер»

В его деле очень много эпизодов

Самарский областной суд огласил приговор бывшему бойцу ЧВК «Вагнер» Игорю Шутову. В чём же обвиняли 42-летнего участника боевых действий? Подробности уголовного дела — в материале 63.RU.

Обвинение в адрес Игоря Шутова состоит из нескольких частей. Во-первых, ему вменяют незаконный оборот оружия.

— Больше 10 лет назад мужчина смог купить пистолет Макарова, автомат Калашникова и патроны к ним. Этот арсенал он хранил у себя в гараже, — рассказал 63.RU источник, знакомый с ситуацией.

Вторая же часть обвинений касается возможного участия в банде.

— В декабре 2014 года к Игорю Шутову обратился его знакомый Максим Потапов. Он предложил ему вступить в банду. Кроме Потапова и Шутова, в нее также входили Григорий Жуков и Дмитрий Тепцов. Основным источником заработка мужчин были «заказы». Причем у участников банды были определенные роли и задачи. Например, Шутову доверили не только прием заказов, но и сбор информации по заданию. Также он должен был предоставлять предполагаемым подельникам транспорт и оружие. В качестве арсенала бандиты могли использовать ПМ и АК, которыми владел Шутов, — рассказал собеседник.

Так называемая банда Потапова действовала не только в Самарской, но и других областях с декабря 2014 по сентябрь 2015 годов. За это время, как считают следователи, мужчины вместе со своими знакомыми успели совершить несколько преступлений. Сторона обвинения считает, что некоторые из этих задач бандиты выполняли по заказу. Причем в качестве нанимателей было несколько человек:

  • в конце декабря 2014 года бандиты напали с пистолетом на мужчину во дворе одного из домов в Тольятти;

  • с этим же пистолетом банда Потапова наведалась к жителю Самары в начале января 2015 года — они угрожали мужчине убийством;

  • через несколько дней сожгли автомобиль, расположенный на парковке бугурусланского завода «Радиатор» в Оренбургской области;

  • в конце февраля напали на мужчину во дворе дома на улице Лейтенанта Шмидта в Самаре;

  • в середине августа 2015 года напали на мужчину рядом с домом на Клинической;

  • в начале сентября 2015 года на трассе М-5 «Урал», недалеко от поселка Белозерки Красноярского района, напали на женщину и похитили около 750 тысяч рублей.

В какой-то момент, как считают следователи, в банде Потапова произошел раскол. Его итогом стала смерть 24-летнего Григория Жукова.

— Мужчина поссорился со своим предполагаемым подельником. Дмитрий Тепцов заподозрил, что его товарищ присвоил себе часть награды за один из «заказов». Он поделился своими подозрениями с Игорем Шутовым. И чуть позже Григория Жукова решили убить. Незадолго до убийства напарники поехали в лес недалеко от Смышляевки. Там они выкопали яму, в которой планировали спрятать тело Жукова. Затем его обманом заставили приехать в эту же лесополосу, якобы для того чтобы помочь украсть какие-то документы у бизнесмена. Уже в лесу Игорь Шутов начал душить Жукова, Тепцов же сначала несколько раз его ударил кулаком в живот, потом шокером. Затем он принес Игорю Шутову отвертку, которой тот несколько раз ударил Жукова в шею. Только после этого мужчины спрятали тело товарища в лесу, — пояснил собеседник.

Родные Григория Жукова сначала посчитали, что мужчина пропал без вести. Его пытались найти с помощью волонтеров из «ЛизаАлерт». Однако в начале сентября 2015 года представители отряда сообщили, что мужчина погиб.

В 2015–2016 годах история банды Потапова закончилась. Следователям удалось поймать почти всех участников группы, кроме Игоря Шутова. Мужчину объявили в розыск. Однако найти его удалось спустя почти 10 лет совершенно случайно.

— Игорь Шутов подписал контракт с ЧВК «Вагнер». Он участвовал в боевых действиях в Африке, имеет несколько грамот и медалей. В 2022 году бойца планировали направить на Украину. Однако в Крымске его заметили силовики. После этого Игоря Шутова задержали и арестовали, — добавил собеседник редакции.

ЧВК «Вагнер» получила широкую известность за счет участия в спецоперации. Организация вербовала заключенных в штурмотряды. Но 24 июня Пригожин поднял часть бойцов на мятеж против военного командования. Колонна двинулась в сторону Москвы. Развернуть ее удалось после завершения переговоров при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко. ЧВК приостановила участие в СВО и переехала в Белоруссию. Но Евгений Пригожин приезжал в Россию. 23 августа его бизнес-джет разбился в Тверской области. Помимо основателя ЧВК «Вагнер», в самолете находились еще 9 человек, из них 3 члена экипажа.

Мужчина свою вину не отрицал. Судебный процесс над «музыкантом» начался летом 2023 года. Спустя полгода слушания подошли к концу. В четверг, 18 января, ему огласили приговор. Суд признал Шутова виновным и назначил ему наказание в виде 15 лет лишения свободы и 1,5 года ограничения свободы. После отбытия срока он в течение полутора лет не должен будет уезжать из города, дважды в месяц отмечаться, не покидать свой дом с 22:00 до 06:00.

Также областной суд постановил взыскать с Игоря Шутова в пользу потерпевшей 1 миллион рублей.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления