
Суд в Нижнем отказал певцу в смягчении наказания
Сегодня, 15 апреля, четвертый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде отказал скандальному певцу Эдуарду Шарлоту* в смягчении наказания по делу о реабилитации нацизма. Подробности передает корреспондент NN.RU из зала суда.
Защита исполнителя просила суд смягчить наказание и освободить подзащитного. Обвинение вышло с требованием изменить место отбытия наказания с колонии-поселения на колонию общего режима. В удовлетворении требований суд отказал. Решение осталось без изменений.
В своем последнем слове певец Шарлот попросил освободить его от наказания, чтобы молодой человек мог дальше развиваться как пианист, певец и актер.
«За более чем 16 месяцев в СИЗО я проанализировал и осознал пагубность своего поведения. Принес всем, насколько это было возможно, извинения. Впредь я никогда не создам и тем более не опубликую сомнительного контента. Моё творчество будет посвящено созданию нравственного контента… Моё возвращение является исключительно верным решением для создания семьи, рождения ребёнка… Мечтаю приносить пользу», — высказался артист.
Защита Шарлота также сообщила, что нет необходимости ужесточать и без того суровое наказание. В том числе потому, что «РПЦ и все христианские верующие, которые выступали на судебном заседании, подтвердили, что прощают Шарлота».
«Позиция наших оппонентов не учитывает данные о личности Шарлота. О том, что он впервые совершил преступление, которое никак не связано с насилием. По сути, это запись и публикация роликов в сети Интернет. Шарлот уже понес наказание, раскаялся… Даже за деяния, которые повлекли смерть большого количества лиц, назначалось гораздо более мягкое наказание», — высказался защитник.
Он также отметил некоторые несостыковки в позиции обвинения. По словам юриста, у гособвинителя и зампрокурора в рамках дела были разные представления, противоречащие друг другу.
«Гособвинитель просит направить дело на новое рассмотрение. А зампрокурора, не отзывая то представление, просит изменить приговор. По сути, одна и та же сторона противоречит друг другу», — отметили со стороны защиты.
По версии обвинения, Шарлот совершил преступление, «пренебрегая нормами морали, действуя умышленно и цинично, оскорбляя религиозные чувства верующих».
«Это не ошибка, а обдуманные и преднамеренные действия, направленные на насмехательство и унижение», — отметил прокурор.

Защита исполнителя просила суд смягчить наказание и освободить подзащитного
Причиной проблем с законом у артиста стали несколько роликов, которые он опубликовал на своей странице в соцсети. Обнаженным Шарлот исполнял пародию на песню «День Победы», прикрепив к дереву свой военный билет вместе с портретом патриарха Кирилла. Также парень сжег свой паспорт.
В результате силовики возбудили уголовные дела о реабилитации нацизма и оскорблении чувств верующих. Расследование продлилось около года. За это время Шарлот успел извиниться перед патриархом Кириллом, президентом Владимиром Путиным, объявить непродолжительную голодовку и даже анонсировать тур по России. В свою очередь, представители РПЦ попросили простить музыканта в связи с примирением сторон. В конце 2024 года Самарский областной суд приговорил певца к 5,5 года в колонии-поселении.
* Эдуард Шарлот включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.