2 апреля четверг
СЕЙЧАС +1°С
Крупнейшая больница города оказалась в центре судебного разбирательства

Крупнейшая больница города оказалась в центре судебного разбирательства

В пятницу, 12 апреля, в Октябрьском районном суде Самары начали рассматривать дело о «мёртвых душах» в больнице имени Пирогова. На скамье подсудимых — три человека. Это бывший главврач медучреждения Валерий Кириллов и две действующие сотрудницы больницы — руководитель отдела кадров Анна Дорофеева и главбух Оксана Рыжкова.

Их обвиняют в мошенничестве, совершённом по предварительному сговору, служебном подлоге и в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в 2015 году главврач больницы Пирогова дал указание главному бухгалтеру и кадровичке фиктивно трудоустроить нескольких сотрудников, а полученную за них зарплату передавать лично ему — якобы для представительских расходов.

В судебном заседании допросили свидетеля обвинения — замруководителя по экономическим вопросам больницы Пирогова Любовь Холину.

По ее информации, в период с ноября 2015 года по апрель 2017 года в больницу фиктивно трудоустроили 7 сотрудников. Их приняли на должности уборщиков, рабочих, менеджера в кабинете платных услуг и санитарки в отделении урологии.

— Эти люди фактически в учреждении не работали. Однако данные о них вносились в табели учёта рабочего времени. Бухгалтерия начисляла зарплату, платёжные поручения подписывались электронной цифровой подписью главврача и главного бухгалтера. Зарплатные карточки находились в распоряжении главбуха больницы. Она снимала деньги и отдавала их лично главврачу Валерию Кириллову, — рассказала Любовь Холина.

По версии следствия, таким образом из больницы похитили более 3 миллионов рублей.

— О хищении сообщил заместитель главного врача Титов. Я начала работать в больнице в мае 2017 года. Проверила документы и узнала, что нарушение подтвердилось, — сообщила представитель потерпевшей стороны.

Также Любовь Львовна рассказала, что о проведении каких-либо служебных проверок по фактам указанных хищений ей неизвестно. Инвентаризация в больнице проходила в последний раз в 2018 году. Зафиксировали ли в документах недостачу или избыток денег, представитель потерпевшей стороны сказать не смогла.

Суд постановил запросить в больнице Пирогова отчёт об инвентаризации за 2017 год для прояснения этого вопроса. Также решили запросить и рассмотреть налоговые декларации, которые медучреждение представляло ежегодно государству. Если было хищение, его должны были отразить в декларации.

Сам экс-руководитель «Пироговки» считает, что обвинение против него беспочвенно, а дело это — скорее политическое.

— Это абсурд, — сказал Валерий Кириллов 63.RU. — Я отказался принять контрафактный аппарат МРТ. Меня уволили. Этого им показалось мало, и в отношении меня возбудили уголовное дело.

Ещё больше материалов читайте в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!