31 марта вторник
СЕЙЧАС +14°С
Александр Кирилин и Сергей Тюлевин (слева направо) много лет работали вместе<br>

Александр Кирилин и Сергей Тюлевин (слева направо) много лет работали вместе

Во вторник, 10 сентября, представитель гособвинения озвучил подробности второго эпизода уголовного дела бывшего директора ракетно-космического центра «Прогресс» Александра Кирилина. По версии следствия, растрата более 3,5 миллиона рублей из бюджета предприятия связана с начислением компенсации за неотгулянные отпуска Сергею Тюлевину.

— Сергей Тюлевин был первым заместителем генерального директора РКЦ. В 2017 году он стал фигурантом уголовного дела вместе с дочерью Александра Кирилина, Светланой Кирилиной, которая занимала должность главбуха. Сергей Тюлевин, понимая, что его отстранят от должности и он лишится возможности получать зарплату — по 105 300 рублей в месяц, обратился к гендиректору «Прогресса» с просьбой о выплате компенсации за неотгулянные отпуска за 2008–2011 годы. Во время частной беседы Александр Кирилин дал согласие, — рассказала гособвинитель.

По версии следствия, Сергей Тюлевин и Светлана Кирилина заказали и оплатили из средств РКЦ «Прогресс» дорогостоящее оборудование, якобы необходимое для технического перевооружения производственной базы. При этом они включили в перечень не предусмотренное проектной документацией оборудование по завышенной стоимости. Изначально ущерб оценили в 532 миллиона рублей. Впоследствии он увеличился. В феврале суд вернул уголовное дело на доследование. Оба отстранены от работы на «Прогрессе».

Но, по ее словам, закон разрешает выплачивать компенсацию более чем за 28 дней отпуска. Зная об этом, в январе 2017 года Александр Кирилин дал письменное указание о выплате компенсации Сергею Тюлевину.

Также, по версии следствия, Александр Кирилин с 2011 года по декабрь 2016 года заключил экономически невыгодный для РКЦ «Прогресс» договор по закупке гидравлического вытяжного пресса по завышенной цене 125 миллионов рублей. В дальнейшем, как предполагают правоохранители, он организовал командировку сотрудников «Прогресса» в Германию, во время которой было потрачено 745 тысяч рублей.

Сам Александр Кирилин вину в обоих обвинениях отрицает.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!