10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Лидер ОПГ «Законовские» рассказал, кто и за что передавал деньги Дмитрию Сазонову

По его словам, в бумагах бывший силовик значился как САЗ

Поделиться

Следователи считают, что Сазонов покрывал «Законовских»

Следователи считают, что Сазонов покрывал «Законовских»

В среду, 13 ноября, в Ленинском районном суде выступил один из главных свидетелей обвинения по делу бывшего заместителя руководителя управления Росгвардии по Самарской области Дмитрия Сазонова. Речь идёт о лидере ОПГ «Законовские» Сергее Гафурове. Он, как считают следователи, передавал деньги экс-силовику.

Сергей Гафуров пришел в суд в сопровождении телохранителя, который не давал фотографировать своего шефа, закрывая его собой от камер.

Дмитрия Сазонова задержали 25 июля 2018 года в кафе на Вилоновской. По версии следствия, представители ОПГ Законовских с 2008 по 2018 год передавали высокопоставленному правоохранителю деньги за покровительство бизнеса группировки — рынков и ЧОП. За эти 10 лет он получил около 30 миллионов рублей. 

Сергей Гафуров рассказал, что познакомился с Александром Законовым (первым лидером одноимённой ОПГ) в конце 90-х. У них были общие интересы на Кировском рынке. Затем в сферу их деятельности попали и ЧОПы. Охранники работали не только на рынках, но и охраняли самих бандитов. 

Руководили компаниями лидеры ОПГ — сначала сам Законов. После его смерти в 2004 году полномочия перешли к Алексею Рыжову. В 2016 году, когда не стало и Рыжова, организации перешли под контроль к Гафурову. Однако у него уже была своя личная охранная компания «Восток-Лада». 

Во время допроса гособвинитель спросил у свидетеля, возникали ли у ЧОПов, которые охраняли рынки и «законовских», проблемы с лицензиями. И если они были, то как решали эти вопросы.

— Проблемы всегда возникают, даже на ровном месте. В таком случае вопросы решал Рыжов. Он был знаком с Сазоновым. У него было общение, понимание. Но передавал ли он ему деньги, я не знаю, не видел, — рассказал Сергей Гафуров.

Сазонов был спокоен во время показаний Гафурова

Сазонов был спокоен во время показаний Гафурова

После нескольких лет такого тесного общения, по словам Гафурова, сам Сазонов попросил найти другого человека, который будет передавать деньги. Якобы так силовик не хотел себя дискредитировать связями с лидером ОПГ. Таким посредником стал Александр Орлов. Он продолжил передавать деньги силовику и после смерти Рыжова. 

Суммы «на расходы» выделял из кассы «Восток-Лада» бизнесмен Сергей Ашенбреннер, который формально был директором фирмы. При этом посредник отдельно отчитывался о тратах. По словам свидетеля, он всё записывал на листок, в котором отмечал суммы и людей.

— Фамилий там не было, только три буквы. Видимо, Сазонова Орлов обозначил как САЗ, — пояснил Гафуров. Где сейчас этот листок, свидетель не знает. Его изъяли силовики несколько лет назад. Где он сейчас — неизвестно.

Гособвинитель попросил Гафурова назвать фамилии людей, которые работали в «Восток-Лада». Свидетель смог назвать несколько имён, но не всех 12 сотрудников. Тогда адвокаты попросили допросить здесь и сейчас личного охранника Гафурова, некоего Алексея. Однако судья отказал, за что защита Дмитрия Сазонов и попросила его взять отвод. Правда, и это ходатайство осталось без удовлетворения.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Самарские мы...
13 ноя 2019 в 18:36

Чего-то я не допонимаю... силовик в тюрьме, а общепризнаный глава ОПГ приходит в суд с телохранителем, оговаривает силовика и "рулит" судом?! Это кранты, товарищи... нашему государству. 😠 Очевидно же, что планировали шантажировать Виктор Федоровича... вот только он умер.

врач
13 ноя 2019 в 17:44

лидер опг даёт свидетельские показания в суде!.Да уж.

Самарец
14 ноя 2019 в 09:49

Непонятно почему Сазонова пытаются выставить белым и пушистым.
Этот человек вел роскошный образ жизни, не будучи бизнесменом при этом.
Где он брал средства на такой образ жизни, в русское лото выигрывал что ли?
Он покровительствовал преступникам, хотя должен был пресекать их деятельность. и потому он хуже преступников и должен быть наказан намного строже.
Лучше, конечно, как в Китае.