10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Наноулика: по делу Дмитрия Сазонова показали видео, записанное камерой в ручке

Следствие считает, что ролик является одним из доказательств вины экс-силовика

Поделиться

Для демонстрации видео секретарь судьи принесла ноутбук

Для демонстрации видео секретарь судьи принесла ноутбук

В понедельник, 18 ноября, в Ленинском районном суде показали одну из ключевых улик обвинения по делу бывшего полковника управления Росгвардии по Самарской области Дмитрия Сазонова. Речь идёт о видео встреч экс-силовика с предполагаемым посредником ОПГ «Законовские» Александром Орловым.

Это один из основных свидетелей обвинения. 

Александр Орлов работал в ЧОП «Восток-Лада». По версии следствия, он получал деньги у лидеров ОПГ «Законовские» Алексея Рыжова и Сергея Гафурова и передавал Сазонову в качестве взяток. Взамен силовик, который возглавлял центр разрешительной деятельности управления Росгвардии по Самарской области (в том числе контролирует оборот оружия и работу ЧОПов. — Прим. ред.), крышевал охранные предприятия. Следствие считает, что Сазонов получал взятки в течение 10 лет. Общая их сумма составила около 30 миллионов рублей.

Во время допроса в суде Александр Орлов рассказал, что в 2016 году, незадолго до смерти, главарь «Законовских» Алексей Рыжов выдал ему ручку, в которую была вмонтировала камера. Якобы именно на этот гаджет Орлов и записал видео, которые стали уликами. 

Силовики Самарской области считают, что ОПС «Законовские» начало свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Сообщество получило свое название в честь его создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После смерти Александра Законова и его преемников во главе группы в 2016 году встал Сергей Гафуров. Его осудили за нападение на бизнесмена, который занимался пассажирскими перевозками. Сергея Гафурова выпустили из колонии по УДО. Он уже дал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова.

Суду продемонстрировали четыре ролика: три черно-белых, один — цветной.

На них запечатлены четыре встречи Орлова и Сазонова в разных местах: три — в служебном кабинете Дмитрия Сазонова и одна — в кафе Prime на Вилоновской. Главной темой встреч стали проблемы, которые возникли у тольяттинского ЧОП «Восток-Лада».

— К нам пришли, говорят, что КХО (комнаты хранения оружия. — Прим. ред.) нет. Выписали штраф, но мы его оплатили. Что делать дальше? — спрашивает в одном из роликов Орлов.

Сазонов объясняет, что нужно исправить те недочёты, на которые указали руководству ЧОП.

— А как вы без КХО работали? Вы оружие-то сдали в полицию? Вам теперь эти шесть стволов обратно получить надо, — пояснил силовик во время одной из встреч.

При этом на роликах нет кадров, где Орлов передаёт деньги Сазонову. По словам подсудимого, единственное, что передавал ему предполагаемый посредник «Законовских», — это листок со списком нарушений, которые выявили в ЧОПе.

В ближайшее время в суде допросят водителей экс-правоохранителя, а также главврачей больниц, где находились фотостудии, которые, как считает следствие, крышевал силовик.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 ноя 2019 в 16:20

Очередная игра в одни ворота. Двойные стандарты в действии.
Видео и аудиозаписи, полученные частным лицом с помощью спецсредств, за одно владение которыми парни из ФСБ закроют и посадят, признаются полученными законно, без процессуальных нарушений. И будут использованы судом при вынесении приговора.
А вот простые граждане в суде записи с видеорегистратора приобщить не могут.
Вот вам и справедливость.

Нострадам
18 ноя 2019 в 21:18

Но от главной новости вы нас не отвлечете:
Губернатор включил родного брата в градостроительный совет Самарской области

Фото пользователя
18 ноя 2019 в 18:51

"Доказательство" ни о чём. А вот способ его получения весьма сомнителен.