15 августа суббота
СЕЙЧАС +15°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (14)

самарец
25 янв 2019 в 21:28

Алексей Росовский был председателем горисполкома, а не облисполкома.
А поляна, оказывается, Барбышина! Откуда взялось имя Барбоша?

25 янв 2019 в 21:53

Спасибо такому человеку!

Гость
25 янв 2019 в 22:50

"Самару переименовали в Куйбышев, а это случилось 27 января 1991 года"

Никого ничто не смущает?

Старый самарец
27 янв 2019 в 14:44

Атамана звали Богдан Барабаш. А "Богдан Барбоша" появился на карте города исключительно из-за исторической малограмотности нынешних самарских властей. В многовековой истории казачества нет ни одного атамана с прозвищем "Барбоша"! А вот атаманов с кличкой "БАРАБАШ" было несколько десятков; наиболее известен из них погибший в борьбе с изменником Мазепой. "Барабаш" в переводе с крымско-татарского означает "золотая голова" - со смыслом удачливый, добычливый предводитель. Причём здесь крымско-татарский? Казаки 15-18 веков довольно хорошо знали этот язык. Так, по одной из описей 16 века, каждый четвёртый запорожский казак был по рождению... крымским татарином! Далее, у казаков в обычае было добывать (захватывать или покупать) себе женщин в Крыму и причерноморских ордах; дети казаков от таких женщин назывались "тума", самый известный среди них - Степан Разин. Наконец, многим казакам пришлось долгие годы и даже десятилетия просидеть в крымской неволе.
А Барбошей на Руси в старину называли собак. После появления в дворянских усадьбах французских романов с благородным разбойником Барбасом (с ударением на первом слоге) дворовые Барбоши трансформировались в привычных нам теперь Барбосов.
В некоторых царских документах наш атаман Барабаш действительно упоминается как Барбоша. В данном случае имеет место сознательное оскорбительное искажение имени казачьего атамана.

Старый самарец
27 янв 2019 в 14:45

Это связано с двойственным отношением царской власти к казачеству. С одной стороны, полезная дармовая военная сила: то неприступный Азов возьмут, то Сибирское ханство завоюют, и всегда - на страже границ. С другой стороны, казаки - это раздражающе вольные люди в закабалённой стране. Вот это самодержавное раздражение и прорвалось в "Барбоше".
Дореволюционная самарская Дума была пограмотнее нынешней, поэтому на старых картах Самары читаем: Барабашина поляна, Барабашин овраг.

Злой Гражданин
28 янв 2019 в 13:00

С того времени в Самаре особо ничего не изменилось. Дома были -пониже, да асфальт пожиже