Культура Пропавшие из склепа останки главы Самары Петра Алабина искать не будут

Пропавшие из склепа останки главы Самары Петра Алабина искать не будут

Зато могила станет официальной достопримечательностью

Похоже, место последнего пристанища самого известного самарского городского головы Петра Алабина так и останется загадкой

В ближайшее время в Самаре появится еще одна достопримечательность. Сотрудники управления госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) готовят материалы для проведения историко-культурной экспертизы могилы Петра Алабина и членов его семьи. После того, как все формальности будут соблюдены, она станет объектом культурного наследия.

Петр Владимирович Алабин (4 сентября 1824 — 10 мая 1896) — губернатор Софии, самарский городской голова, управляющий Самарской палатой государственных имуществ, самарский губернатор, заведующий пожарным обозом, журналист, один из первых краеведов волжских берегов, заботливый отец большого семейства. Жена Варвара родила ему 8 детей, 6 из них чета Алабиных пережила. На надгробном памятнике одного из самых выдающихся самарских чиновников выбито: «Петр Владимирович Алабин. Воин и летописец 4-х войн (1849, 1853, 1877, 1878). Всецело посвятившему свою деятельность с достоинством и честью на пользу государству, земству и городу». О том, каким был этот многогранный и неутомимый деятель, читайте в материале 63.RU.

Склеп семьи Алабиных обнаружили, когда Иверский монастырь решил усилить фундамент с юго-восточной стороны Трапезного храма. Власти назначили спасательные археологические работы. Их в октябре–ноябре 2018 года провели сотрудники агентства по сохранению историко-культурного наследия Самарской области.

До недавнего времени считалось, что склеп Алабиных — единственное сохранившееся до наших дней захоронение на монастырской территории. Однако когда погребальное сооружение вскрыли, оказалось, что праха Петра Алабина там нет.

— Специалисты нашли в склепе только одно захоронение. В свинцовом гробу находились ребра, позвонки, кости предплечий, кистей рук, копчик молодой женщины 20–25 лет. В своде склепа нашли фрагмент черепа погребенной, — сообщили 63.RU в региональном УГООКН.

Фамильный склеп на территории нижнего некрополя Иверского женского монастыря Алабины устроили после смерти 22-летней дочери Елены Лаппа-Старжецкой, жены товарища прокурора Симбирского окружного суда. Молодая женщина умерла в Ницце, где лечилась от чахотки. Ее тело привезли в Самару в цинковом гробу.

Вообще в семейной усыпальнице в разные годы были упокоены сам Алабин, его жена Варвара, трое из их детей, муж их дочери Александры — известный самарский архитектор Александр Щербачев.

Специалисты установили, что найденные останки принадлежат первой захороненной в этом склепе — дочери Алабиных Елене Лаппа-Старжецкой. Похоже, что других исследований историки проводить не будут.

— Останки других членов семьи Алабиных в склепе не обнаружены. Возможно, они были выброшены из него в процессе разграбления склепа в 20–30-е годы XX века. Вопрос о проведении работ по поиску останков Петра Алабина и его семьи не рассматривался, — пояснили 63.RU в региональном УГООКН.

Анна Шорина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления