Культура интервью «Ждем инвесторов»: руководитель УГООКН — о восстановлении памятников архитектуры в Самаре

«Ждем инвесторов»: руководитель УГООКН — о восстановлении памятников архитектуры в Самаре

Владимир Филипенко рассказал о возможностях и сложностях своей работы

Владимир Филипенко возглавляет УГООКН с 2015 года
Источник:

Зачем в Самаре хотят присвоить статус исторического поселения? Какие здания в городе можно взять в аренду за один рубль? И что делала семья Льва Толстого в Самарской губернии? Какие сюрпризы преподнес ученым склеп Щербачева? Об этом и многом другом мы поговорили с главой управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области Владимиром Филипенко.

Владимир Михайлович Филипенко родился 18 января 1954 года в селе Старый Аманак Похвистневского района Куйбышевской области. В 1976 году закончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель». В 1984 году Владимира Филипенко назначили заместителем председателя исполкома Похвистнево, а в марте 1990 года избрали председателем исполнительного комитета городского Совета. С 1991 по 2015 год был мэром Похвистнево. А в июне 2015 года возглавил управление госохраны объектов культурного наследия Самарской области.

Золотая середина для исторического поселения


— Владимир Михайлович, начать разговор хотелось бы с активно обсуждаемой сегодня в профессиональном сообществе темы: статуса исторического поселения. Какое значение он имеет для Самары?

При наделении Самары статусом исторического поселения мы решаем три задачи: определяем границы территории, предмет охраны (что и где охраняем), требования к регламентам (высотность и плотность застройки поквартально). Мы считаем, что Самару нужно наделять статусом именно регионального значения, а не федерального. В России только Санкт-Петербург имеет статус исторического поселения федерального значения. А из 44 поселений федерального значения в России многие до сих пор не имеют нормативных документов. Их сложнее разработать и обосновать, если это федеральный уровень. Это доставит проблемы не только нежелательным застройщикам, но и тем, кто хочет работать на развитие территории. Утвердить участки, определить охраняемые объекты и наделить статусом исторического поселения нам поставили задачу до 25 декабря 2019 года. При этом если мы решим, что нужен федеральный статус, это можем сделать в любой момент, а вот вернуться на прежнюю позицию уже нет.

Владимир Филипенко рассказал о сложностях своей работы 
Источник:

— Границы особой зоны хотели провести до Полевой. Ничего не изменилось?

— Изменилось. Граница территории проходит до Маяковского по Арцыбушевской, затем по Чкалова к Коммунистической, потом в сторону железнодорожного вокзала, по берегу реки Самары и далее. Также есть предложение включить в этот перечень еще и жилые дома, расположенные по Волжскому проспекту до улицы Лесной.

Инфографика: Дмитрий Гладышев

— На охраняемой территории в историческом центре: строительство запретят вообще?

— Мы говорим не только о сохранении культурного наследия, но и о развитии этой части города. С одной стороны мы должны запрещать вольное строительство, а с другой — это запрещение может привести и к отрицательному результату. Дело в том, что население убывает, новое строительство остановилось, большая часть территорий покрыта охранными зонами. Они служат вариантом защиты наследия. С одной стороны мы обеспечили защиту объектов, с другой остановили инвестиционный потенциал в развитии территории. Важно найти золотую середину.

Владимир Филипенко подробно рассказал об аспектах своей работы 
Источник:

— А что именно в историческом поселении будут охранять?

— Существующие застройки, объекты наследия, большие пространства — площади, скверы. Если мы наделяем город статусом исторического поселения, мы должны увеличить количество объектов охраны. И тут как раз имеет место понятие ценных градообразующих объектов, которых потенциально еще около 700. Например, дома на Ленинской, Степана Разина, Самарской, Чапаевской, Ульяновской, Никитинской, Рабочей. Требования к таким объектам меньше, чем к объектам культурного наследия, но тем не менее собственники должны будут выполнять требования по сохранению исторической среды.

Архитектура старой Самары удивляет своей неповторимостью
Источник:

«Дом со слонами» — в аренду за рубль


«Дом со слонами» — один из известных объектов культурного наследия
Источник:

— Какова судьба исторических зданий? Когда будут заниматься их реставрацией?

— Где взять деньги на реставрацию объектов — это уже отдельный вопрос. Он связан с отселением жителей из аварийного жилья, которое относится к объектам культурного наследия. А у нас таких много — по центру Самары около 700. Половину из них могут признать аварийными. Если их расселить за счет федеральной программы, это сделает здания более привлекательными для инвесторов. Они сэкономят на переселении и инженерных сетях, а значит, смогут вложить деньги в реставрацию. В этой части мы утвердим параметры сохранения исторической среды и будем давать задания инвесторам воссоздать прежнюю архитектуру и приспособить под современное использование. Первые 50 домов уже включили в программу, рассчитанную до 2025 года. Среди них: Водников, 20, Ульяновская, 75. При этом уже появилось несколько инвесторов, которые купят эти здания и приспособят под современное использование. Что именно там будет, решат будущие собственники. Первый опыт получим в ближайшие годы и будем просить федеральное финансирование под пилотный проект расселения 250 домов. При этом важно обратить внимание и на старые пустующие дома — в них часто бывают пожары. А около 1100 зданий вообще без канализации.

Владимир Филипенко показал проект будущих границ исторического поселения
Источник:

Еще около 380 объектов должны реставрировать за счет фонда капремонта. Но предельная расценка взносов в фонд капремонта не учитывает применение повышающего коэффициента реставрационных работ на конструкциях, которые относятся к предметам охраны — фасады с лепниной, особая кровля. На эти виды работ фонду капремонта выделят 250 миллионов рублей на подпрограмму сохранения культурного наследия, а именно реставрацию многоквартирных домов. Такую сумму планируют выделять ежегодно, чтобы жители не платили дополнительно за это.

Здание технического лицея тоже требует реставрации
Источник:

— Правда, что в Самаре в аренду можно взять историческое здание с платой в один рубль? Каковы условия?

— Да, это еще один способ привести в порядок объекты культурного наследия. Еще в 2016 году утвердили порядок передачи в аренду таких зданий. Их передают на 49 лет по льготной арендной плате — 1 рубль за квадратный метр. При этом арендатор берет на себя обязательство за первые 7 лет полностью отреставрировать объект. В Самаре 13 таких зданий. Среди них: вторая женская гимназия на пересечении Ульяновской и Молодогвардейской, бывшая резиденция губернатора на улице Алексея Толстого, 3, дача купца Головкина («Дом со слонами»). Но арендаторов не нашлось. Здание на пересечении Ульяновской и Галактионовской сейчас передают Минкультуры Самарской области. Там хотят разместить союз композиторов.

Владимир Филипенко считает, что нужно привлекать инвесторов
Источник:
Иверский монастырь и его колокольня входят во многие экскурсионные маршруты 
Источник:

Сюрприз в склепе Щербачева


— Какие еще существуют в городе объекты культурного наследия помимо зданий?

— В Самаре в реестре 898 объектов культурного наследия, из них 36 — наследие археологии. Зачастую их обнаруживают перед строительством новых зданий. Также исследования проводят планово. Среди археологических объектов культурного наследия: Хлебная площадь (выявили 4 объекта), территория Постникова оврага, Загородный парк (территория Первой Просеки). Еще три объекта выявили во время строительства домов в Крутых Ключах. На территории станкостроительного завода в перспективе еще нужно проводить раскопки. Дело в том, что в советские времена в период строительства не обращали внимания на захоронения и строили, где считали нужным. Работы действительно много — в год мы получаем около 550 заявлений на исследования перед застройкой.

Пока фамильный склеп Алабиных выглядит так
Источник:

— Существуют ли объекты, которые полностью разрушились? Есть ли планы по их восстановлению?

Владимир Филипенко показал, какая часть города станет особо охраняемой
Источник:

— Вообще у нас много объектов, которые незаслуженно оставили без внимания. Например, многие не знали, что семья Льва Толстого жила в Самарской губернии 21 год. Когда у писателя начались проблемы со здоровьем, врачи ему рекомендовали кумысолечение. Именно за этим он и приехал в Самарскую область, а позже и приобрел имение в Алексеевском районе. Однако до сегодняшнего дня не сохранилось. В Самарской области разрушилась и усадьба бывшего губернатора Григория Аксакова. Его похоронили недалеко от своего владения. Однако могилу потеряли, а от здания остался один фундамент. Можно и нужно воссоздавать эти объекты, это положительно скажется на развитии туризма в регионе.

Недавно открыли еще одно интересное место — захоронение семьи Алабиных в Иверском монастыре. Его почистили, провели антропологические исследования, нашли останки младшей дочери Алабина — Елены. Там же был захоронен супруг старшей дочери Александры — известный самарский архитектор Александр Щербачев. При том изначально объект наследия числился только как могила Щербачева старшего. Теперь доподлинно известно, что памятник Алабину стоит на расстоянии около 20 метров от его захоронения. Сам склеп законсервируют и покроют стеклянным куполом, чтобы посетители могли посмотреть на памятник истории.

— Чем еще известен Щербачев как архитектор?

— Александр Щербачев в большом объеме проектировал объекты русской православной церкви. Один из них — уникальный храм на Новогородской в поселке Шмидта. Купель там восстановили и она действующая. Еще храм славится самым мощным колоколом в Самаре. Архитектурное дело Щербачева продолжил его сын. Одна из его работ — здание управления железной дороги.

«Люблю, когда виден результат моего труда»


Владимир Филипенко с теплотой вспоминает студенческие годы в старой части города
Источник:

— Вы более 20 лет были мэром Похвистнево. Как этот опыт пригодился вам на новой должности?

— То, чем я занимался на должности главы Похвистнево, очень важно и очень интересно. Но считаю, что фортуна мне улыбнулась. Моя текущая работа — это благодатное дело и больше приносит удовлетворение, особенно когда видишь результат труда. Как, например, ремонт фасадов объектов культурного наследия перед чемпионатом мира по футболу в 2018 году.

— А есть любимые места в Самаре?

— Будучи студентом, с друзьями много времени проводили в исторической части города. По окончании вуза жил на пересечении Ленинградской и Самарской. Набережная, Чапаевская, Молодогвардейская — тоже среди любимых улиц. Молодогвардейская, кстати, очень изменилась от Некрасовской до Ленинградской. Эта территория буквально превратилась в европейский квартал с разными архитектурными стилями. Очень интересно смотрится улица Галактионовская. По насыщенности оформления я бы выделил два здания. Бывший банк — нынешний художественный музей на Куйбышева, 92. Там обновили позолоту — фасад смотрится эффектно. А по объему украшений с глубоким смыслом — технический лицей на углу Рабочей и Самарской.

Художественный музей впечатляет своим величием и оформлением
Источник:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления