Культура Фабрику-кухню реставрируют под Третьяковку Подсветка и защита от молний: в Самаре выберут подрядчика для реставрации Фабрики-кухни

Подсветка и защита от молний: в Самаре выберут подрядчика для реставрации Фабрики-кухни

Его найдут с помощью электронного аукциона

В 90-е годы в здании находились торговый центр и развлекательный клуб

На продолжение реставрации здания бывшей Фабрики-кухни потребуется крупная сумма денег. Подрядчика для проведения работ в будущем филиале Третьяковки найдут с помощью электронного аукциона.

— Начальная цена контракта — 708,6 миллиона рублей. Заявки на участие в конкурсе рассмотрят 15 мая 2020 года. А работы подрядчика обяжут выполнить к 30 сентября 2021 года, — следует из документов закупки.

В сметный перечень работ вошли молниезащита, архитектурное и наружное освещение, системы безопасности, отопления, водоснабжения и вентиляции.

Здание бывшей Фабрики-кухни завода имени Масленникова на улице Ново-Садовой находится в заброшенном состоянии уже несколько лет. Его построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Планировочная конфигурация представляет собой скрещение серпа и молота — символ единства рабочих и крестьян. Площадь здания — 8207 квадратных метров. В 1990-е годы здесь располагались торговый центр и развлекательный клуб. Реставрировать здание начали в 2016 году. Но сроки проведения работ затянулись. В результате памятник архитектуры стал выглядеть ещё хуже, чем до реставрации. Рабочие сняли крышу, отделку фасада. На зиму всё это прикрыли тонким материалом. В результате здание оказалось на грани обрушения. На спасение уникального объекта в федеральном и областном бюджетах запланировано более 500 миллионов рублей. После реконструкции в здании будут выставлены картины из коллекции столичного музея. Экспозиция должна открыться к осени 2021 года.

Рабочие очистили фасад и стены внутри, укрепили фундаменты и усилили грунт. Здание Фабрики-кухни решили отдать Третьяковке, когда оно оказалось на грани разрушения после неудачной реставрации.

В ближайшее время строители-реставраторы приступят к работам по отделке фасада здания бывшей Фабрики-кухни. В здании разместится филиал Третьяковской галереи. Директор московской Третьяковки Зельфира Трегулова согласилась переместить в Самару основные фонды XX века. Как сейчас выглядят помещения внутри здания, можно судить по фото из нашего материала.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления