Культура интервью «Моя девушка ездит со мной по городам»: певец Шарлот рассказал о своем пути к успеху

«Моя девушка ездит со мной по городам»: певец Шарлот рассказал о своем пути к успеху

Самарский артист уже стал всероссийским селебрити

Эдуард выделяется на небосклоне российских звезд непривычным образом и репертуаром

Его называют современным Виктором Цоем, а необычный образ и голос выделяют его на фоне многих артистов. Самарский певец и музыкант Эдуард Шарлот в свои 22 года уже стал селебрити и перебрался в столицу. О том, что предшествовало успеху эпатажного певца, он рассказал сам в большом интервью сайту 63.RU.

Эдуард Шарлот родился в Самаре 7 февраля 1998 года. Окончил школу № 16 и параллельно музыкальную школу. Затем получил высшее музыкальное образование в Самарском государственном институте культуры. Принимал участие в проекте «Песни» на федеральном телеканале.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

«По хору и вокалу были тройки»

— Как музыка появилась в вашей жизни?

— Отец привил, а точнее даже «вбил» любовь и уважение к музыке еще в раннем детстве. В нашей квартире всегда звучала правильная музыка. Мы с братом-двойняшкой росли на этой культуре. Дома у нас стоял инструмент, поскольку отец — тоже музыкант. Он проверил наши данные, и оказалось, что они есть. В 6 лет нас отдали в музыкальную школу, где мы учились 7 лет. Мне там абсолютно не нравилось. Я постоянно прогуливал ее — даже был на грани отчисления. По инструментальным предметам были пятерки, но вот по хору и вокалу, а также теории — тройки из-за прогулов. На втором курсе меня ставили во второй альт — это самый низкий голос. Даже не распевался, думал, что у меня нет голоса.

У Эдуарда и его брата-двойняшки музыкальные способности проявились еще в детстве

После окончания музыкальной школы на полтора года любовь к инструменту у меня пропала. Я начал гулять с друзьями, играл в футбол, компьютер. Однако это помогло понять, что я хочу вернуться к музыке. Я сел за инструмент с огромным желанием высказаться. После этого началась новая жизнь, и я быстро вернулся в музыкальную форму. Я начал и играть, и петь. Даже появилось желание получить высшее музыкальное образование. Отец меня в этом поддержал.

— Судя по всему, в такой музыкальной семье не было шансов пройти мимо этого искусства. А как с музыкой сложилось у вашего брата?

— Брат учился лучше меня в музшколе, но с тех пор больше не соприкасался с музыкой в профессиональном плане. У него технический склад ума.

— А на каких инструментах вы играете?

— На фортепиано, ударных, гитаре и делаю биты — можно назвать это музыкальной секвенцией.

Эдуард играет на множестве музыкальных инструментов

«В детстве я не любил свою фамилию»

— Ваша карьера началась внезапно? Или вы сами к этому плавно шли?

— Не было скачков или каких-то внезапно появившихся возможностей попасть в некий шоу-бизнес. Вся эта игра началась в моей голове намного раньше. Еще в школе я понял, что меня бесят многие вещи, а именно — то, что теперь называют музыкой, во что люди верят и на чем учатся. Некоторые современные артисты — не музыканты, у них нет музыкального образования, они не знают историю музыки. Я считаю, что в любой профессии важно иметь образование. Это позволяет сформировать правильное понимание своих действий и посыла в музыке. А люди это слушают — многим можно подсунуть всё что угодно, ведь они принимают то, что есть. Из-за этого происходит культурная деградация. Я хотел выйти на более широкую аудиторию и показать пример хорошей музыки, чтобы аудитория научилась различать качественный продукт.

В детстве Эдуард не любил свою фамилию

— А на что ориентировались вы? Кто для вас авторитетный исполнитель?

— С самого детства для меня на музыкальной вершине находилась единственная группа — The Beatles. Они показали лицо современного творца, музыканта.

— Когда и как появился проект «Шарлот»? Название родилось сразу или выбирали из нескольких?

— В школе у меня была своя музыкальная группа, куда я взял ребят из 11 классов. Параллельно я отыграл еще в 10–15 группах. Все это продолжалось около 2 лет, на самарских сценах я выступал примерно на 150 концертах. Мне это надоело. Я решил начать сольное творчество и возник вопрос, как назвать свой проект. Решил посоветоваться с отцом и предложил назвать Sharlot — в честь нашей семьи. Он припомнил, что лет в 5 я к нему подходил и говорил, что хочу создать свою группу и назвать «Коротышки». Это был второй вариант названия, но всё же склонился в сторону своей фамилии. Хотя в детстве комплексовал по этому поводу, поскольку моя фамилия сильно отличалась от большинства. Мне было очень некомфортно, мне казалось, что она необычна и как будто уродлива. Многие учителя называли нас с братом по фамилии, в то время как остальных — по имени. Из-за этого я ее тогда разлюбил. Но это всё позади.

Стиль и образ Шарлота не похож на большинство российских звезд

— Фамилия очень благозвучная. Знаете ее историю?

— Историю не знаю, но знаю, что корни у меня еврейские и французские.

«Билеты на первый концерт продавал сам»

— На сцене вы довольно давно. Испытывали страх сцены или сразу были на ней как дома?

— Да, я поборол этот страх еще дома, лет в 15. По ночам я включал музыку, которую любил, вставал перед зеркалом и брал пульт в качестве микрофона, представляя, что я на сцене и пою. Это было как-то интуитивно, но в итоге, я думаю, подготовило к будущим выступлениям.

— Вы помните ваше самое первое выступление?

— Еще до формирования группы в школе учителя знали, что я учился в музыкалке. Они попросили стать руководителем мужского хорового ансамбля, за три дня отрепетировать песню и спеть девочкам к 8 Марта. В то время я только начинал петь и осознал, что у меня есть страх. Мне было как-то стремно, как будто интимно петь. Но я собрался и спел. С тех пор подобных чувств не испытывал.

— А когда состоялся первый концерт Sharlot?

— Это была осень 2018 года. То был мой сольный концерт в галерее «Формограмма». За три недели до назначенной даты я был в подвешенном состоянии, сам продавал билеты в инстаграме, назначал встречи для их передачи у метро «Алабинская». Продал тогда около 70 билетов по 300 рублей. Но все деньги ушли на аренду. Я люблю всё организовывать, поэтому это в любом случае было в удовольствие.

— Но вы становились популярнее. Кто занимался организацией и продюсированием ваших концертов в дальнейшем?

— С первыми концертами помогли друзья из института. Они как раз учились на факультете режиссуры. Осень 2019 года во время небольшого тура по 5 городам этим занимались уже тур-менеджер, концертный директор, личный менеджер и еще 9 специалистов от лейбла, которые отвечали за продвижение и рекламу. Сейчас у меня нет такой команды — пока концерты не возобновятся, в этом нет необходимости.

Эдуард Шарлот выступал в шоу «Песни» на канале ТНТ

«Мое место заняла Темникова»

— Вам довелось испытать «звездную болезнь»?

— Первый раз это было в 16, когда я выступал со своей рок-группой и мы были просто звездами. Но это было действительно так — мы не были ни на кого похожи, мы были другими. Второй раз «звездную болезнь» я пережил осенью 2019 года, когда переехал в Москву. Это некие этапы, которые многие проходят. Несмотря ни на что, у меня остались все те же друзья, близкие.

— Наверняка многим вы запомнились по рекламному ролику одного из сотовых операторов. Расскажите об этом опыте.

— Мне написали в телеграме представители компании и сказали, что рады видеть меня в их рекламе. Я согласился, но через неделю мне сказали, что мое место заняла Темникова и предложат мне что-то в следующем году. Я сказал, что дел больше иметь с ними не буду. Однако через месяц они мне сделали интересное предложение.

— Давайте вернемся к вашему творчеству. К какому жанру относите свою музыку? Какой процент вашего творчества занимают ваши песни, а какой каверы?

— Поп-музыка. Раньше из 100% каверов 1% — составляли мои песни. Для меня кавер — это не просто повторить. Это переосмысление музыкального посыла, отражение в своем стиле и понимании. Это основа. В музыкальных учебных заведениях получают опыт и учатся на разных произведениях прошлых лет. Кавер, по сути, — то же самое. Кстати, многие исполнители песен говорили, что у меня получилось спеть их произведения даже лучше, чем они звучали в оригинале.

— А как относитесь к тому, что вас называют современным Виктором Цоем?

— Я к нему хорошо отношусь, он в свое время перевернул всё в советской культуре. Мое уважение к нему безгранично, и здорово, что меня соотносят с ним.

— Что касается личного творчества, музыку и слова пишите сами?

— Около трех лет назад я со своей девушкой, другом и его девушкой были самыми настоящими рок-н-рольщиками в Самаре. Настал момент, когда всё иссякло, и я решил приобщить их к написанию песни для меня. Но потом понял, что идея писать одну песню вчетвером — провальная. С тех пор я пишу музыку и тексты только сам.

— О чем ваши песни? Герой ваших песен вы сами?

— Все мои песни разные, я пишу о том, что есть сейчас. Обычно это что-то личное, я ориентируюсь на свои переживания. Герой песен — я сам или тот, каким бы я хотел бы быть, чего бы мне хотелось. Пою о том, чего у меня нет.

— Как вы относитесь к хейтерам и поклонникам? Насколько большую роль для вас играет чужое мнение?

— Раньше для меня было очень важно, что именно думают люди о моем творчестве. Но постепенно сложилось понимание, появилось спокойствие внутри. Намного важнее, что тебе скажут пять твоих близких друзей, чем люди, которые тебя не знают. Ведь твое творчество — как минимум половина тебя. Чтобы дать реальную оценку творчеству, нужно знать еще и автора.

— Часто получаете подарки после концертов?

— Дарят часто, но еще чаще забываю забирать, и мне их приносят менеджеры. В основном это рисунки. Был случай: разместил в инстаграм видео, где я исполняю акапельно песню из «Бременских музыкантов». Это очень понравилось аудитории. И однажды мне подарили фигурку персонажа из этого мультика. Это было очень мило и приятно.

— У вас есть любимая песня среди ваших? Какая-то особенная для вас?

— Я люблю все свои песни. Но так было не всегда. Раньше после выпуска песни и прослушивания в тысячный раз я уже не мог ее слушать, считал, что она уже не так откровенна. Я ее отдал как будто. Не мог также слушать свои песни при ком-то, бесило, когда их кто-то включает при мне. Сейчас такого нет. Мне не стыдно ни за какую свою строчку, я понимаю себя и таким, каким был 5 лет назад. Я ни разу не ошибся в том, что выпустил. Автор должен нести ответственность за свои слова.

«Пугаться в новом альбоме нечего»

— Расскажите, что за скандал был со звукозаписывающей компанией?

— На данный момент он затих по обоюдному желанию. Произошел конфликт внутри наших отношений с Sony Music Enterteiment Russia. Они начали действовать непрофессионально по отношению ко мне и нашей работе. Я афишировал это, чтобы донести до всех. В целом эта ситуация — норма. В нашей стране абсолютно непрофессионально работают менеджмент, лейблы. Пока не время об этом говорить, но это нужно менять. Все всё знают, но никто об этом не говорит. Пока в планах — выпуск альбома, чтобы затем выйти из отношений со студией.

— 1 июня у вас вышел новый альбом. Какой это по счету альбом и о чем он?

— Было три мини-альбома и один альбом. Новый альбом — новый этап в жизни и истории. Для меня ценно то, как это создавалось. Считаю, что он достоин не просто места на полке, а целой полки. Это важные слова, я вкладывал туда всё только самое светлое и лучшее, несмотря на обложку и название «Рожденный в аду». Пугаться абсолютно нечего — если только самого себя. В этот раз я поделюсь более глубокими чувствами не как артист, а как человек. Я хочу, чтобы каждый это послушал, — не обязательно любить или хейтить.

«Очень хочется выступать перед людьми»

— А как сейчас выглядит ваше творчество на фоне пандемии? Многие артисты перебрались в онлайн.

— Я дал один концерт онлайн, это было в первые дни пандемии, и это был один из первых концертов в мире в таком режиме. Мне эта тема не близка, это даже неприлично — это мое мнение. Очень хочется выступить перед людьми, а не перед экраном телефона. До пандемии у меня не так много было концертов, но было много активности, которая мне нравилась: съемки, интервью. Я старался никогда не привязываться к общественному ритму, поэтому живу по-прежнему: могу писать музыку — могу не писать, могу посидеть-подумать, повоевать с лейблом. Сейчас я нахожусь со своей девушкой в Казани. Я вообще считаю, что хороший артист не работает — он занимается искусством.

— Тем не менее, как-то еще отдыхаете, чем увлекаетесь?

— Я не устаю и не отдыхаю. Я грамотно планирую дела в течение дня. Вчера я один посмотрел фильм — впервые за долгое время — и могу сказать, что отдохнул.

— О чем мечтаете сейчас?

— Желание и мечта — это что-то на грани эгоизма. Можно сказать, что есть одна: если буду знать, что завтра я умру, — сегодня сделать всё и даже чуть больше за день. Раньше мечты казались высокими и несбыточными, а сейчас понимаю, что всё можно реализовать. Но если говорить о том, что сейчас хочу, то заняться кинематографом. Хочу прямо сейчас, но чего-то не хватает, какого-то толчка. При этом занимался бы всем — и режиссировал, и снимался, и писал сценарий. Кино люблю наравне с музыкой и считаю оба направления главными в искусстве. Из жанров люблю детективы, а еще документальное кино. Как раз моя девушка учится в питерском институте на этой специальности.

— В ваших клипах часто снимаются девушки. Среди них можно увидеть вашу вторую половинку?

— В моих клипах 6–7 девушек, и некоторые зрители путали и думали, что это одна и та же. Моя девушка снималась в одном из них. Я с ней познакомился за 25 минут до моего концерта в Петербурге около черного входа. Она была в компании 4 знакомых одной известной исполнительницы, которая не смогла прийти сама, но позвала друзей, чтобы хотя бы так быть отчасти рядом. Моя девушка из Питера, но ездит со мной по городам.